В синодальный период, время давлеющего светского, западного начала, жил и трудился выдающийся священнослужитель, просветитель, литератор и государственник, ставший крупнейшим деятелем в истории Русской Церкви, – Филарет Московский (1782 – 1867), причисленный к лику святых  в 1994 году.

В Орловском музее изобразительных искусств хранится портрет митрополита Филарета (в миру – Василия Максимовича Дроздова), поступивший в собрание из Орловского краеведческого музея в 1957 году. Портрет, написанный маслом на картоне, небольшого размера  (22,5 х 17,5 см), имеет несколько аналогов в музеях России и восходит, по-видимому, к работе неизвестного художника 1830-х годов. Так во всех случаях, при подчас весьма значительных масштабах изображения, композиция портрета не меняется: молодой архиерей сидит вполоборота слева-направо, слегка улыбаясь и прямо глядя на зрителя; правой рукой он придерживает фолиант в кожаном переплете, а полусогнутой левой перебирает четки, при этом руки владыки с утонченными кистями акцентированы белой изнанкой рясы.

Развернутый композиционный аналог видится в портрете святителя в полный рост, сидящего за столом, на котором лежит вторая, раскрытая книга; от произведения из ОМИИ его отличает чуть больший формат, холстяная основа и другая спинка кресла [3:85 ]. Автором портрета указан неизвестный художник первой половины XIX века. Наивный рисунок и сухое контрастное письмо, а также изображение ордена Андрея Первозванного, который митрополит получил только в 1831 году,  почти в 50-летнем возрасте, - дают основания полагать, что перед нами список провинциального живописца с неизвестного, более раннего оригинала.

В орловском поясном портрете тоньше, лессировками прописано лицо, с ориентацией на академический стиль, но явно провинциальным художником. Манера письма, проникновенно лирическая трактовка образа и характерная улыбка на лице модели относятся к характерным признакам портретной живописи русского романтизма первой трети XIX столетия. На груди митрополита крест и три орденские звезды. Примечательно, что изображенные награды и знаки отличия разнятся в аналогах между собой и не соответствуют времени их получения портретируемым.

Будущий «московский Златоуст», сын потомственного священнослужителя, небогатого дьякона, Вася Дроздов еще девятилетним мальчиком был отдан на учение в семинарию родной Коломны, откуда в 1799-м перевелся в лаврскую семинарию Сергиева Посада. В 1808 году наместником Троице-Сергиевой лавры Василий Дроздов принял монашеский постриг с именем Филарет, в честь праведного Филарета Милостивого. В 1809 году, уже в сане иеродиакона, был переведён в Санкт-Петербург; 28 марта того же года рукоположён во иеромонаха и сразу же назначен инспектором Петербургской духовной семинарии. В 1811 году, в возрасте 29 лет, Филарет (Дроздов) был возведён в сан архимандрита.

В следующем 1812 году он определяется настоятелем Юрьева монастыря в Новгороде.  Одновременно в 1812-м году Филарет (Дроздов) назначается ректором Санкт-Петербургской Духовной академии и профессором кафедры догматического богословия. За 7 лет пребывания в должности он радикально обновил программу дисциплин, преподаваемых в Академии. В 1813 году архимандрит Филарет был удостоен ордена Св. Владимира 2-й степени, минуя низшие ступени.

В 1816-м следует назначение его настоятелем Новоспасского монастыря в Москве, выходят в свет его «Записки на книгу Бытия» и «Начертания церковно-библейской истории». В 1817 году  в Троицком соборе Александро-Невской лавры Филарет (Дроздов) был хиротонисан во епископа, а в следующем году причислен к ордену Св. Анны 1-й степени. В 1819-м следует его назначение на Тверскую кафедру уже в сане архиепископа и утверждение членом Святейшего синода, в 1820-м он переводится в Ярославль, а в 1821-м на Московскую кафедру. «Народ очень любит Филарета, – писал его современник, –  особенно за то, что служит везде» (Братья Булгаковы. Переписка. – Т. 2. – М.: Захаров, 2010. – С. 134). 

В 1823 году «за деятельное служение Церкви и духовному просвещению…, за назидательные труды в поучение пастве и начертание… Катехизиса, одобренного Святейшим Синодом», архиепископ Филарет был причислен к ордену Святого Александра Невского. На портрете из ОМИИ мы видим его с серебряной 8-лучевой звездой ордена, девиз которого «За труды и Отечество». В 1825-м на белом клобуке архиепископа Филарета появляется бриллиантовый крест, пожалованный по случаю восшествия на российский престол Николая I, манифест о переходе прав к которому от цесаревича Константина, по поручению Александра I, составлял лично он.

В 1831 году митрополит (с 1826 г.) Филарет представлен к ордену св. апостола Андрея Первозванного, «За веру и верность» (на портрете из ОМИИ, слева, изображена звезда ордена). В 1839-м году последовало его награждение орденом Святого Равноапостольного князя Владимира первой степени Большого креста. Инициатива перевода Священного писания на русский язык, с оригинала, а не с перевода, и его публикация, приношение от духовенства Московской епархии тысяч рублей для российской армии и в пользу пострадавших от пожара в С.-Петербурге, труды по обращению раскольников, попечение о Московской Духовной академии, почетное членство в императорском Новороссийском университете (1867), – влекли за собой высочайшую благодарность, благодарность Святейшего Синода, а также право ношения двух панагий на персях (одна из них на бриллиантовой цепочке).

Судя по всему, перечисленные награды «дописывались» на официальный портрет еще относительно молодого Филарета. Примечательно, что на варианте Орловского музея нет панагии, и на груди митрополита изображены только государственные награды.

Поразительная работоспособность святителя, его ораторский дар, горячая убежденность в высоком призвании священника, архиерея в том числе как государственного деятеля, требовательность к себе и другим и стойкая гражданская позиция митрополита Филарета как никогда актуальна сегодня. «Когда темнеет на дворе, усиливай свет в доме. Береги, Россия, и возжигай сильнее свой домашний свет» (митрополит Филарет (Дроздов)).

  1. Ордена Российской империи /Авт. В.А. Дуров.- М.: Белый город, 2002. – 224 с.: ил.
  2. Сегень А.Ю. Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.- М.: Благовест, 2013. - 608 с.
  3. Пушкин и Филарет, митрополит Московский и Коломенский: Альбом-каталог выставки в Гос. музее А.С. Пушкина. М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2003. – 240 с.: ил.