25 октября 1944 года 30-ый отдельный штурмовой батальон форсировал реку Тиса у Венгерского города Хевеш. Он в течении восьми дней героически удерживал плацдарм до подхода основных сил Красной Армии. Из штатной численности спецконтингента 780 человек на 4 ноября боеспособных осталось всего 18. Среди них рядовой боец Красной Армии Курнаков Андрей.

А до этого …

До этого были детство и юность обычного орловского паренька, армейская служба, а в 1941 году – свадьба и длинная жестокая война, которая разбросала молодоженов в разные концы огромного советско-германского фронта. И только Победа в 1946 году после пяти лет разлуки соединила вновь рядового бойца «РККА» Андрея и капитана медицинской службы Александру Павловну. Но ни плен, ни ранения, ни смерть однополчан, ни разлука с дорогими ему людьми не ожесточили душу Андрея. А только заставили его жить, творить и любить за тех самых солдатиков из 30-го штурмового батальона, как и многих других, не доживших до Победы.

«Человек рождается, что бы трудиться»,-говорил Андрей Ильич. Это не слова – это красная нить, которая пронзила всю его жизнь и творчество. «АндрейИч» (так его называли друзья) прожил красивую, интересную жизнь сильного человека. Он любил людей, и они ему отвечали любовью, уважением, желанием дружить и общаться.

Он был прекрасным рассказчиком его мысли и воспоминания можно было слушать длинными ночами за рюмкой его «Курнаковки». Он тоже умел слушать. Впитывал все интересное. Умел отразить это в характерных чертах портретов людей, которых увековечил в своих работах. Он создал художественную Школу Орловщины, воспитал целую плеяду прекрасных мастеров. А Яна Потокина и Юрий Шатохин до последнего его дня работали вместе с УЧИТЕЛЕМ над давней мечтой диорамой «Гражданская война», которая была последней работой великого художника и бесценным его подарком городу.

Генеральный продюсер Геннадий Перелыгин.