В этом году 28 декабря исполняется 105 лет со дня рождения известного орловского художника Георгия Васильевича Дышленко. Он родился в 1915 году, а ушел из жизни в 1994. Он был лучшим и ярким представителем своего поколения, которое сформировалось в нелегкие годы коллективизации, индустриализации, прошло закалку на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливало страну после военной разрухи. Судьба его похожа на судьбы многих советских людей, которые несмотря ни на что, максимально использовали свои таланты и возможности.

Георгий Васильевич родился в селе Ирмино Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (сейчас город в Луганской области) в семье деревенского кузнеца. Затем семья переехала в поселок при Новодеркульском конном заводе, Беловодского района Старобельского округа УССР, (сейчас посёлок в Луганской области), где выращивали племенных лошадей. Именно здесь была востребована профессия его отца. Среди бескрайних степей Украины, где паслись табуны лошадей, развилась наблюдательность будущего художника, любовь к природе и к прекрасным животным. Часто убегая в степь, он изображал лошадей на бумаге. Родители поощряли увлечение сына рисованием, поэтому не возражали, когда он выбрал профессию художника, поступив в 1934 году в Харьковское художественное училище, которое окончил в 1939 году. В этом же году он поступил на 1 курс Харьковского художественного института, но призыв в ряды Красной Армии, а затем Великая Отечественная война прервали учебу почти на 7 лет. Так художник стал воином. Как говорил сам художник, он прошел войну от звонка до звонка. Он участвовал в боях под Смоленском, в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, освобождал города Орел, Брянск, Венгрию, Австрию, Румынию, Чехословакию. Профессия художника, а именно: зоркий глаз, профессиональная зрительная память, умение ориентироваться на местности помогла ему стать отличным фоторазведчиком. За проявленный героизм при освобождении орловской земли гвардии старший сержант Георгий Васильевич Дышленко был удостоен ордена Красной Звезды.

В освобожденном Орле он встретил свою судьбу -  молодую учительницу «Елену Прекрасную», влюбился в ее голубые глаза и длинные белокурые косы. Она дала слово молодому воину ждать его, и до конца войны шли от нее письма на фронт. В 1945 году, демобилизовавшись, он возвращается в Орел, создает семью и вновь становится художником.  Продолжает учебу в Харьковском художественном институте. После его окончания в 1954 году, активно включается в художественную жизнь Орла вместе с другими молодыми художниками: В.А.Дудченко, А.И.Курнаковым, Л.И.Курнаковым, М.И.Лапшовым, которые пришли с войны и составили творческое ядро Орловской организации Союза художников. В 1959 году открывается художественно-графический факультет в Орловском государственном педагогическом институте, куда приглашают Г.В. Дышленко и А.И. Курнакова преподавателями. В 1960 году в соавторстве с братьями Курнаковыми создается диорама «Прорыв немецкой обороны у деревни Вяжи Новосильского района 5 августа 1943 года» для областного краеведческого музея. Успеху диорамы, которую причислили к значительным произведениям панорамного искусства 1960-х годов, способствовало и то, что ее создатели были участниками Великой Отечественной войны, а Дышленко непосредственно участвовал в боях под Орлом.  Художник прошедший огненные годы войны, не может не сказать об этом в своем творчестве. Поэтому тема войны сопровождала весь творческий путь Дышленко. Были созданы произведения «На Орловско-Курском направлении», 1973, «На ближних подступах к Орлу», «Орел в первые дни освобождения», «Лицо войны» (1983), триптих «Память», 1985.

 

В широкий творческий диапазон художника были включены тематические картины, натюрморты, пейзажи, портреты, посвященные еще одной очень глубокой и философской теме хлеба. Лучшей работой этого цикла является натюрморт – картина «Орловский хлеб», 1974.

Человек глубокой внутренней культуры, он хорошо знал и любил русскую классическую литературу. Многие циклы его картин посвящены литературным местам. К 150-летию со дня рождения И.С. Тургенева создан цикл пейзажей «По Тургеневским местам». Интерьер Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина украшают несколько десятков картин «По Пушкинским местам». Кстати, А.С.Пушкин - это особая любовь художника, он хорошо знал биографию и творчество поэта, и многие фрагменты из «Евгения Онегина» цитировал наизусть.

Его картины щедро отражают внутреннюю суть художника, его творческую и человеческую позицию. Как человек он был бесконечно отзывчивым, мягким, деликатным, очень скромным и взыскательным к себе и к своему творчеству.

Более 20 лет Г.В. Дышленко отдал педагогической деятельности на художественно-графическом факультете, пользуясь глубоким уважением и любовью среди студентов. Имея большой авторитет в коллективе художников, неоднократно избирался членом правления и председателем Орловского отделения творческого союза художников.

Большая часть картин из творческого наследия Георгия Васильевича Дышленко хранится в фондах Орловского музея изобразительных искусств. А также в Орловском областном краеведческом музее, в Орловском объединенном государственном литературном музее И.С Тургенева, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, в Орловском областном отделении Российского творческого союза работников культуры, в Мемориальной мастерской художника.

(Надпись на обороте фотографии: Участнику Великой Отечественной войны, гвардии старшему сержанту Дышленко Г.В., убывающему на фронт труда от боевых товарищей по оружию и командования Е.4. 54272 01 ноября 1945 года Румыния.)

Фотографии из семейного архива В.Г. Дышленко

Материал подготовлен ст. научным сотрудником БУКОО ОМИИ Т.И. Мазуркевич.)