24 июля исполняется 105 лет со дня рождения советского и российского живописца и графика Ирины Андреевны Евстафьевой (1917-2001), большого друга нашего музея и дарителя.

Она появилась на свет в Орле, в семье художников, имена которых вошли в историю русского искусства ХХ века. Её мать – уроженка села Дросково Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Покровский район Орловской области), живописец и график Антонина Федоровна Софронова (1893-1966), отец – художник Генрих (Андрей) Матвеевич Блюменфельд (1893-1920). 

 

Первые годы жизни Ирины Андреевны совпали с кардинальным переломом в истории России: революцией и гражданской войной. Она рано лишилась отца, умершего от туберкулеза. Её детство прошло в селе Дросково, куда после смерти бабушки Ирины, – Александры Николаевны, скончавшейся от тифа, перевез из Орла свою семью её дедушка, – Фёдор Васильевич Софронов, более двух десятилетий прослуживший в этих местах земским врачом.

 

В 1926 году вместе с матерью она переехала в Москву, где и провела почти всю дальнейшую жизнь. Здесь под руководством Антонины Федоровны стала систематически заниматься живописью и рисунком. Здесь создала семью и написала большинство своих работ. В основном это живописные и графические пейзажи и натюрморты.

Ирина Андреевна отдавала себя не только личному творчеству, но и изучению и сохранению художественного наследия Антонины Федоровны Софроновой и художников её круга. Благодаря её совместным с супругом, – художником Сергеем Ивановичем Евстафьевым, и рядом искусствоведов стараниям, возник новый интерес к искусству русского авангарда 1910-1920-х годов, и стало широко известно имя её матери. Она же написала первый очерк о творчестве своего отца, Г.М. Блюменфельда.

 

Произведения Ирины Андреевны Евстафьевой находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, подмосковного Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А.С. Пушкина, Ярославского художественного музея, Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, Орловского музея изобразительных искусств и других, а также частных собраниях в России и за рубежом.

На протяжении многих лет она являлась дарителем Орловского музея изобразительных искусств. Благодаря этому наше собрание пополнилось целым рядом живописных и графических работ Антонины Федоровны Софроновой и несколькими произведениями самой Ирины Андреевны.

 

На фото:

 

1. И.А. Евстафьева в Орловском музее изобразительных искусств. 1997.

 

2. А.Ф. Софронова с дочерью Ириной. 1932. Мценск.

(«А. Софронова. Записки независимой». Москва. Издательство «RA», 2001. С. 464)

 

3. А.Ф. Софронова (1892-1966). «Портрет дочери в черной шапочке». 1938. Частное собрание. Москва.

 

4. А.Ф. Софронова (1892-1966). «Портрет дочери в белой накидке». 1939. Холст, масло. Частное собрание. Москва.

 

Использованы изображения из открытых источников в интернете.