ВЫСТАВКИ
ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
Из частной коллекции
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Презентация для СМИ: 20 декабря в 13:30.
Выставка включает свыше полусотни произведений, созданных японскими мастерами в период с XVIII до середины XX веков. Это живопись и каллиграфия в виде шёлковых панно и висячих свитков, поздравительные открытки «суримоно», предметы быта и традиционный вид национальной одежды – кимоно.
Живопись представлена пейзажами в жанре «Сансуй» («Sansui») – «Горы и Воды», пришедшем в Японию из Китая, а также изображениями японских красавиц и героев. Живопись и каллиграфические свитки являются для японцев предметами, имеющими ритуальное и мистическое значение в религиозном воззрении – в синтоизме и буддизме.
Особое очень яркое явление японской культуры и направление японского искусства – отображающая повседневную современную художнику жизнь, цветная ксилография (гравюра на дереве) «Укиё-э» («Ukijo-e»), что означает «Картины бренного (изменчивого) мира».
На выставке можно увидеть гравюры таких знаменитых японских художников «Укиё-э», как Кацусика Хокусай (1760-1849), Утагава Хиросиге (1797-1858), Утагава Куниёси (1798-1861) и других.
Разновидностью традиционной японской ксилографии стали популярные «Суримоно» (дословно «то, что отпечатано»), – гравюры на приближенных к квадратному формату листах малого размера, предназначенные в качестве подарка на праздник или какое-либо значимое событие. Их издавали небольшими тиражами, по особым частным заказам. Они не поступали в продажу и не контролировались цензурой.
Традиционное японское искусство, особенно ксилография, со второй половины XIX века стало вызывать большой интерес на Западе, и оказало заметное влияние на европейскую живопись и декоративное искусство: на импрессионизм, постимпрессионизм и на мастеров арт-нуво.
Для большинства европейцев японское искусство и сейчас во многом является диковинкой. Реалистичность, схожесть, копирование природы, ставшие основой западного искусства, не являются для японцев безусловной ценностью. Однако традиционное японское искусство остается притягательным для нас не только особенностями и отличиями, но в первую очередь – художественными достоинствами.
Выставка открыта с 20 декабря 2024 года по 26 января 2025 года
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41