ПРЕСС–РЕЛИЗ
выставки
«Первые шаги в науке. Ботанический рисунок: детские зарисовки растений и насекомых
О.И. Семенова-Тян-Шанского»
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств - ул. Октябрьская, 29
Открытие: 5 июня 2025 г. в 12:00
Вход на открытие выставки: свободный
Уникальный материал для выставки предоставило ОБУК. Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского. В рамках обменного проекта фонды этого музея представляют 45 мемориальных предметов.
Основой стали детские зарисовки растений и насекомых известного учёного-натуралиста О.И. Семенова-Тян-Шанского. Дополнением к рисункам служат открытые письма, адресованные к юному Олегу Измайловичу от его дяди учёного Андрея Петровича. Так же в состав выставки вошли подлинные фотографии учёного-натуралиста в детстве, портреты членов его семьи.
Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (1906−1990 гг.) — выдающийся учёный-натуралист, зоолог, доктор биологических наук, один из основателей Лапландского заповедника.
15 октября 1906 г., в Санкт-Петербурге родился Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский. Его отец, Измаил Петрович, после окончания университета всю жизнь проработал в Главной Физической Обсерватории, возглавляя группу первых метеорологов, осваивавших в России метод прогноза погоды по синоптическим картам. Мама Олега, Надежда Владимировна Орлова, была дочерью известного московского врача. До 1917 г. семья жила в доме № 39 по 8-й линии Васильевского острова, где квартиры занимали и сам П.П. Семенов-Тян-Шанский, и некоторые его дети.
Дядя, Андрей Петрович, был добрым покровителем и наставником в начальном домашнем обучении мальчика Олега, часто брал его в оперу, на встречи с коллегами-учеными. Во время летних выездов в семейные поместья – Гремячку или Петровку Андрей Петрович, будучи первоклассным энтомологом с мировым именем, охотно передавал навыки в полевой работе своему любознательному. Природа стала для молодого Олега главным и единственным университетом.
С ноября 1917 г. Олег Семенов-Тян-Шанский начал вести фенологический дневник, который вел на протяжении всей своей жизни, даже на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.
Детские и юношеские наблюдения за природой были дополнены цветными рисунками растений и животных. Рисунки изображаемых представителей флоры и фауны часто подписаны на латинском языке. Создание подобных иллюстраций требовало от автора понимания морфологии растений, доступа к живым образцам или гербариям, все это свидетельствует о том, что Олег Измайлович глубоко был увлечен натуралистическими изысканиями с детства.
Это отразилось и в письмах адресованных дяде. Они раскрывают диалог двух увлеченных наукой людей – юного исследователя и состоявшегося ученого, который направляет, одобряет, дает советы по сбору образцов растений и насекомых своему племяннику и коллеге в будущем.
Выставка будет интересна любителям природы и животных самых разных возрастных категорий.
Выставка открыта для посетителей с 5 июня по 13 июля 2025 г
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41