«Фарфоровая пластика Л.М. Бугая (1935-2012) из фондов музея».
К 90-летию автора.
6 июня 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения известного орловского скульптора и графика Леонида Максимовича Бугая (1935-2012).
Его произведения находятся не только в собраниях музеев и частных коллекций, некоторые из них стали неотъемлемой частью историко-культурного пространства нашего города и области.
Отметим лишь два наиболее знаковых объекта, расположенных в самом центре города на главных улицах, соединяющих Заводской и Железнодорожный район.
Это появившаяся в 1990 году, взамен прежней, мемориальная доска на стене дома № 5 на площади Мира (ранее ул. Московская,11), где 5 августа 1943 года водрузили Красное знамя в честь освобождения Орла от немецко-фашистских оккупантов.
Это установленный в 2009 году памятник композитору Василию Сергеевичу Калинникову (1866-1901) в сквере рядом с носящей его имя Детской музыкальной школой №1.
В последние годы жизни скульптора, его часто можно было видеть в теплое время года, по вечерам, задумчиво сидящим на скамейке возле этого памятника, установления которого ему пришлось ждать очень долго, почти два десятилетия.
Леонид Максимович Бугай был мастером широкого творческого диапазона: занимался станковой (портретной и жанровой), мемориальной и монументальной скульптурой, прекрасно владел различными графическими техниками.
Был в его жизни заслуживающий внимания эпизод, связанный с малой фарфоровой пластикой.
***
Леонид Максимович родился 6 июня 1935 года в Харькове. В детстве и юности пережил страшные годы немецкой оккупации и нелегкое послевоенное время. Очень сильно болел. С малого возраста любил рисовать, лепить, мечтал стать художником.
В 1958 году, завершив пятилетнюю учебу на скульптурном отделении Харьковского художественного училища, где получал за свои успехи повышенную стипендию, он сразу же отправился в Ленинград. Успешно сдал экзамены и был принят на скульптурное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина).
Занимался с большим прилежанием. Снова тяжело заболел, вынужден был взять академический отпуск. Окончил институт в 1965 году, после чего вернулся в Харьков и до 1971 года работал на Харьковском художественно-промышленном комбинате Художественного фонда Украины.
В 1971 году переехал в Орел, где и прошла большая часть его жизни и творчества. В 1971-1976 годах он преподавал Орловском художественном училище, в 1974-1976 годах – в Детской художественной школе №1. С 1977 года стал работать в Орловских художественно-производственных мастерских Художественного фонда России. В 1975 был году принят в члены Союза художников РСФСР (ныне ВТОО «Союз художников России»). С 1965 года участвовал в различных областных, межобластных, региональных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских выставках.
В 2006 году в Орловском музее изобразительных искусств с большим успехом прошла его большая персональная выставка. Среди множества прекрасных скульптурных и графических произведений, представленных в трех экспозиционных залах, обращали на себя внимание две небольшие фарфоровые фигурки в витрине: скульптуры «Маленькая лыжница» (1962) и «Юная художница» (1963). В частности и потому, что больше ни у кого из орловских скульпторов не имелось работ в фарфоре.
Обе статуэтки были выполнены в студенческую пору, в ленинградский период творчества Леонида Максимовича, являясь зримым свидетельством того, что он мог бы стать прекрасным скульптором-фарфористом, занимающимся исключительно малой декоративной пластикой.
Первый опыт работы с керамикой (фаянсом) он получил во время учебы в Харьковском художественном училище, когда проходил практику на Будянском фаянсовом заводе. А на старших курсах в институте в Ленинграде увлекся фарфором. Посещал музей при знаменитом Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, присутствовал на заседаниях художественного совета завода, интересовался, какие требования предъявляются к выпускаемой продукции, консультировался с работающими здесь художниками.
В результате выполнил две небольшие модели, которые по предложению тогдашнего главного художника завода, Зигрид Освальдовны Кульбах (1908-1997), были отлиты в фарфоре и расписаны ведущим художником завода Елизаветой Николаевной Лупановой (1910-1973). Леониду Максимовичу вручили авторские экземпляры этих работ.
Замысел обеих произведений основан на реальных наблюдениях. Как рассказывал мастер, моделью для скульптурной композиции «Маленькая лыжница» послужила жившая неподалеку от студенческого общежития соседская девочка Леночка, которую художник часто видел во дворе. А прообразом «Юной художницы» стала ученица художественной школы при институте им. И.Е. Репина – Тамара.
Примечательно, что в ленинградский период Леонид Максимович создал серию натурных графических зарисовок детей, небольшая часть из которых хранится в Орловском музее изобразительных искусств. В те годы он был молодым, окрыленным будущими замыслами мечтательным художником, и возможно, живые и непосредственные мальчишки и девчонки привлекали его открытостью, естественностью в проявлении чувств, искренностью и чистотой. Да и, наверное, их проще было попросить позировать.
Он умел почувствовать и передать особенности характера каждой своей маленькой модели, свойственные каждому возрасту особенности фигуры и пластики.
У маленькой лыжницы спокойная, устойчивая, естественная поза. Голова чуть склонена к правому плечу, торс немного откинут назад и влево, руки опущены; правая отставлена в сторону и назад, левая прижата к туловищу и выдвинута вперед. Ступни слегка расставлены. Изогнутые передние концы обеих лыж эффектно выступают за пределы имитирующего снег основания обтекаемой формы. Черты лица у малышки мягкие, еще отчетливо не сформировавшиеся. Темные большие глаза, ротик сердечком. Яркий румянец на пухлых щечках, напоминающий о прежних морозных зимах. Выражение лица свойственное ребенку, каждое мгновение делающему для себя маленькие открытия в окружающем его мире.
Теплая зимняя экипировка являет собой образец классики советской детской моды тех лет. Голову с ушами надежно защищает обрамляющая личико девочки кроличья шапка, завязанная под подбородком. Открыта лишь нижняя половина лба с темной челкой. Расклешенное драповое пальтишко длиною до колен, с высоко поднятым широким меховым воротником, подпоясанное под грудью, не дает холоду пробраться к телу, и не сковывает движений. Вокруг повязан клетчатый шарф с небольшим бантом под подбородком и кистями на концах. На руках варежки. Ноги закрыты широкими шароварами из толстого хлопка с начесом изнутри, с резинками внизу, и обуты в башмаки на шнуровке.
Роспись минимально-деликатная, очень тонко исполненная. Отмечены самые главные детали, выполненные черной, серой, розовой, голубой и бледно-желтой краской. На подставке обозначены две голубые снежинки.
Хрупкая юная художница запечатлена в момент творчества, во время занятий на пленере. Устроившись на березовом пеньке, она прилежно рисует в альбоме-планшете, левой рукой поддерживая его на коленях. Торс и голова слегка склонены к правому плечу; колени сомкнуты, правая ступня чуть выдвинута вперед так, что ее носок выходит за край невысокой плоской овальной подставки. Лицо задумчиво-сосредоточенное и вдохновенное. Взгляд голубых глаз устремлен вперед. Пшеничные волосы собраны в узел с черным бантом на затылке. Скромное светлое летнее платье без рукавов, сшито из ткани с типичным для того времени рисунком в мелкий горошек. На ногах белые туфли-лодочки. Характер росписи и цветовая палитра здесь более сдержаны. Использована желтая, черная, серая, розовая и голубая краска. Отдельные участки кожи на ушах, шее, у выреза платья на груди, на плечах, кистях рук, коленях, верхней части стоп тронуты легкими прозрачными телесно-розовыми мазками, оживляющими белую поверхность фарфора.
Органично сочетающаяся с пластикой роспись обеих фигурок – своеобразный знак качества Ленинградского фарфорового завода, отмечающий высокий профессионализм выполнявшей ее художницы и уважительное отношение к молодому автору.
Интересно, что на сохранившемся втором экземпляре «Маленькой лыжницы», роспись выполнена несколько иначе, что делает уникальным каждый из них.
***
Две фарфоровые фигурки, впервые появившиеся когда-то на персональной юбилейной выставке Леонида Максимовича Бугая в залах нашего музея, в 2010 году пополнили его фонды и тех пор уже несколько раз экспонировались.
Старший научный сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Т.А. Тимашева.