«У России светлая душа» —так отзывался о выставках Союза Русских художников (Москва, Санкт-Петербург. Первая часть XX в.), прославляющих реалистическое искусство, Иван Бунин.

Творчество А.И. Курнакова словно вторит словам русского писателя. В произведениях орловского художника выступает русский реализм, его гуманное начало, внимательное любовное отношение к человеку, природе.

В центре зала «Портрет И.А. Бунина» (1990-е).  «Если бы у меня не было рук и ног и я только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, — говорил поэт близкому человеку, - то я был бы счастлив этим. Одно нужно — только видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски… Я привык смотреть. Художники научили меня этому искусству… Поэты не умеют описывать осень, потому что они не описывают красок неба». О своём чувстве красок, отношении к цвету в природе Бунин рассказывает в романе «Жизнь Арсеньева»: «…Эту лиловую синеву, скользящую в ветвях и листве, я и умирая вспомню…»

Портрет И.А. Бунина кисти орловского живописца звучит всеми оттенками излюбленного писателем и художником лилового цвета и имеет характер незавершённости, что придаёт полотну лёгкость и свежесть, напоминая о живописи художников-импрессионистов.