В самом начале улицы Салтыкова - Щедрина расположены два филиала Орловского музея изобразительных искусств: "Картинная галерея Народного художника СССР А.И. Курнакова" и "Мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова"

Первоначальное дореволюционное название этой улицы – Борисоглебская (или упоминавшееся в документах название "2-я Дворянская"). Зачастую название улиц в Орле давалось по имени храма на них стоящего. Борисоглебский собор был построен в 1776—1782 годах на средства орловского помещика Б. М. Фёдорова-Кошеверова на территории образованного в 1772 году Борисоглебского кладбища. В ходе строительства собора в 1778 году кладбище было упразднено и церковь стала приходской. Из-за близости храма к присутственным местам и дому губернатора с 1786 по 1841 год был соборной церковью (малый собор). В 1818 году в соборе был крещён классик русской литературы писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев. В 1841 году храм пострадал из-за пожара, но был быстро восстановлен. В разные годы во время визитов в Орёл его посещали императоры Александр I, Николай I, Александр II, другие члены императорской фамилии. Здесь проходили торжественные богослужения по случаю различных знаменательных событий.
После октябрьского переворота храм был национализирован и закрыт. В 1929 году по постановлению властей здание собора было передано под мастерские педагогического техникума. Перед войной использовался под склад орловского гарнизона НКВД. Собор сгорел до основания перед оккупацией города немцами в ночь на 3 октября 1941 года. В настоящее время на месте собора по улице Салтыкова-Щедрина 37 находится здание медицинской службы УВД.

(материал подготовлен сотрудниками Филиала ОМИИ «Мемориальная мастерская народного художника А.И.Курнакова» Е.А. Гущиной и И.Е. Барсуковой)