За каждой страницей истории Орловской областной организации Союза художников встают конкретные судьбы людей, творчество которых сформировалось и развивалось на орловской земле. С приходом в Союз в конце 40-х - начале 50-х годов И.Т. Борисова, В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, А.И. Курнакова, Л.И. Курнакова наступило заметное оживление творческой жизни в Орле. В эти годы в основном развивается живопись. Один из самых светлых и лиричных художников был сокурсник Андрея Ильича Курнакова Валентин Андреевич Дудченко (1919 – 1983)

В.А. Дудченко родился 31 декабря в станице Батуринская Краснодарского края.

В 1933 году семья переехала в Орёл, где Валентин Андреевич закончил 7 класс шестой орловской школы. Его одноклассниками и школьными друзьями были Л.Н. Афонин и А.Н. Яновский, дружба с которыми продолжалась всю жизнь. Первым учителем Валентина Андреевича была очаровательная женщина, хороший художник Надежда Дмитриевна Джунковская (1983-1952). Дочь генерала Джунковского – начальника Орловского Бахтина кадетского корпуса, участница большинства выставок Орловского общества любителей изящных искусств, председателем которого была избрана в 1917 году, преподаватель графического искусства в орловской женской гимназии Гиттерман и Аблецовой. В советское время преподавала рисование, как это тогда называлось в 6 орловской школе, где её учеником и был В.А. Дудченко.

В 1934 году Валентин поступает в Орловское художественное училище на театрально-декорационного отделение, где его учителями были Н.Н. Моревский, И.М. Митрофанов, В.П. Третьяков, К.С. Андросов, а среди однокурсников – А.И. Курнаков.

С 1938 года, окончив училище, остается в нем на преподавательской работе до 1941г.

В 1939 году принимает активное участие в создании в Орле отделения Союза художников СССР, был одним из его учредителей.

В 1940 году принят в члены Союза художников СССР.

С 1941г. - на фронте. Сначала рядовой, после окончания краткосрочных офицерских курсов – лейтенант, командир стрелкового взвода. Воевал на Калининском фронте. В ноябре 1942 года началась наступательная операция по освобождению Великих Лук, в которой участвовал взвод лейтенанта Дудченко. В боях за Великие Луки, в одном из ожесточенных боев от взвода (примерно 40 человек) в живых осталось только 7 человек. Был тяжело ранен и Валентин Андреевич. Далее 11 месяцев госпиталей.

Осенью 1943 года Валентин Андреевич возвращается в освобожденный Орел. На груди боевой орден Отечественной войны II степени (1944г.).

Вновь любимая творческая работа. Много пишет.

В 1946 г. работает в Орловском отделении «Всекохудожник»

С 1947 по 1957 гг. преподаватель Елецкого художественного училища.

1957 – 1967 гг. – художник художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

В 1965 г. оканчивает худ-граф ОГПИ, где с 1967 г. и до конца своих дней работает преподавателем.

В 1971 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

В 1975 – 1979гг. является председателем Орловской организации Союза художников РСФСР.

С 1938 года принимал участие в областных художественных выставках, его работы экспонировались на республиканских выставках.

12 мая 1983 года перестало биться сердце этого замечательного человека и художника.

9 мая самый любимый и великий праздник в жизни фронтовика Дудченко, только в этот день он надевал боевые награды.

Этот месяц, когда оживает природа, всё цветет, Валентин Андреевич с этюдником все время на природе: «Май наступит, лопнут почки, вот, когда надо торопиться писать, успеть передать дыхание пробудившейся жизни», - говорил художник.

         

На фотографиях:

  1. Художник Валентин Андреевич Дудченко (фото из семейного архива)
  2. В.А. Дудченко. «Бежин луг». 1968г. Картон, масло. Из фондов Орловского музея изобразительных искусств.

(материал подготовлен сотрудниками Филиала ОМИИ «Мемориальная мастерская народного художника А.И. Курнакова» Е.А. Гущиной и И.Е. Барсуковой).