Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


burganov6__.jpgПРЕСС–РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА

«АЛЕКСАНДР БУРГАНОВ.

СКУЛЬПТУРА И ГРАФИКА»

(Московский Государственный музей «Дом Бурганова»).

 

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств

г. Орел, ул. Октябрьская, 29

Открытие: 14 июля 2022 года в 15:00 часов.

Александр Николаевич Бурганов – выдающийся российский скульптор, мастер с мировым именем, действительный член Российской Академии художеств, Народный художник России, почётный член Российской академии архитектуры и строительства, Лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Он родился в 1935 г. в Баку. В 1959 г. закончил отделение скульптуры, а в 1964 г. аспирантуру Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне Московская Государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) и с того времени преподаёт в родном вузе. С 1957 г. участвует в отечественных и зарубежных выставках. В 1961 г. был принят в члены Союза художников СССР.

burganov5_.jpgА.Н. Бурганов принадлежит к плеяде художников, проявляющих себя в самых разных областях искусства: он автор скульптурных, архитектурных, графических, живописных произведений и необыкновенного театра, в котором статуи-актеры и люди-актеры соединены в едином действе. В его творчестве неразделимо, взаимно дополняя друг друга, существуют два больших и равноправных мира – скульптура и графика. Порой одни и те же образы существуют в двух ипостасях и из материальности скульптуры переходят в эфемерность языка графики.

Графические листы мастера являют собой мир поэтических метафор: в них те же, что и в его скульптуре, философские диалоги добра и зла, жизни и смерти, любви и страдания.

Его пластический лексикон сформировался в самом начале творческого пути и практически не менялся за более чем полувековой период. Благодаря уникальному творческому почерку мастера, словосочетание «бургановская школа композиции» стало устойчивым термином в искусствоведческой практике и высших художественных учебных заведениях страны, где изучают и преподают искусство скульптуры.

burganov4_2022.jpgПроизведения А.Н. Бурганова хранятся в собраниях крупнейших отечественных и зарубежных художественных музеев: в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства «Людвиг Форум» в Аахене, Королевском музее в Брюсселе, Государственном музее изобразительных искусств в Улан-Баторе, Государственном музее изобразительных искусств в Софии, Собрании современной скульптуры Аранджеловаца (Сербия), Собрании изобразительного искусства Дворца Наций ООН в Женеве и других, в ряде частных собраний России, Европы и Америки.скульптурные работы автора находятся на площадях, улицах, в зелёных зонах, а также в экстерьерах и интерьерах ряда общественных объектов многих российских и зарубежных городов. В этом списке первенствует Москва. Орел – знаковое место в биографии скульптора. Здесь установлено три созданных им памятника: памятник в честь 400-летия основания города Орла (1966) на стрелке у слияния Оки и Орлика, памятник комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1972) на Комсомольской площади и памятник героям Гражданской войны (Каховка) у северной стороны Тургеневского моста (1976).

В 2001 г. в Москве открылся Московский Государственный музей «Дом Бурганова», представляющий на настоящей выставке два десятка скульптурных и графических произведений мастера, созданных им в 2015-2022 гг. и дающих возможность прикоснуться к особому миру его художественных образов. В экспозицию выставки включена и одна работа А.Н. Бурганова из собрания Орловского музея изобразительных искусств.

Выставка открыта с 14 июля по 11 сентября 2022 г.

Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник.

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

 

burganov1__2021.jpg burganov2_2015.jpg burganov3_2021.jpg