Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


Когда началась война, орловской  художнице  Людмиле Михайловне  Алексеевой было всего пять лет, но страшные годы навсегда врезались в память художницы. Во время оккупации она  жила на улице  Ленина,36 в старинном доме купца Ситникова.  Картина  «Дети войны», созданная в 2009 году - это автопортрет художницы с сестрой на фоне разрушенного после освобождения  города Орла. Младшая сестренка Лида с игрушечным медвежонком в руках прячется за спину старшей сестры. По памяти художница воспроизводит двор, где когда-то жила их семья. На заднем плане полуразрушенные дома. Только дом, в котором жили девочки, уцелел. На картине четко выделены приметы военного времени: окна, заклеенные бумажными лентами, двор, покрытый битым кирпичом и кусок рельсы  обвитый железной проволокой. Грустные лица сестренок худые и  изможденные.

 Художница рассказывает: « Спустя более 70 лет отчетливо помнятся годы оккупации, чужая речь, суп из картофельных очисток, тошнотики - «блинчики» из мороженной прелой картошки. И постоянное желание есть В детской памяти почему-то навечно осталась боязнь фашистов из Финляндии. Они ходили с кортиками, и никакой жалости или сострадания даже к самым маленьким у них не было».

«На всю жизнь осталась в памяти картина, как наши солдаты освободили  Орел,  шли по улице Ленина, их целовали и обнимали взрослые, а они стремились подержать на руках нас, ребятню. Помню много-много цветов, их дарили нашим освободителям женщины и дети. А потом на площади, где сейчас находится драматический театр им. И.С.Тургенева, был большой концерт. Пели и танцевали все: уставшие, все в пыли солдаты, плачущие от радости наши мамы и бабушки».