Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


trud_omii.jpgПресс – релиз

Выставка

«ТЕМА ТРУДА В РУССКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ХХ ВЕКА».

Живопись, графика, скульптура, декоративное искусство

из фондов музея

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств

Открытие выставки: 8 апреля 2022 года в 15:00

На выставке представлено более 90 произведений, созданных в разное время 70 авторами, которые отразили популярную в русском и советском искусстве тему труда. Основу составили работы советского периода. Индустриализация страны, начатая в конце 1920-х годов, напрямую повлияла на все сферы жизни, в том числе и на искусство. Прославление труда и людей рабочих профессий было политикой государства. К этой теме обращались почти все художники бывшего СССР.

Впечатления и поездки по стране легли в основу монументального полотна В.В. Рождественского «На белом море», которое впервые за много лет показывается на выставке. Оптимизмом заряжает картина С.Т. Спорыхина «Донские рыбаки». Работа А.И. Курнакова «Паровозная бригада Ф.Ф. Чупахина» (1957) стала лейтмотивом выставки. На портретах П.И. Розина А.И. Курнакова, Я.И. Левинштейна, В.А. Алексеева, Ю.А. Козленкова изображены люди разных профессий. Жанровое полотно И.Г. Степанова «Рабочий день окончен. Металлурги» (1964) написано по впечатлению от поездок по Сибири и Уралу. Рост бурного строительства в стране в 1940-е и 1960-е годы отражают индустриальные пейзажи А.К. Шиндыкова, М.С. Козловской-Эсмонт, М.Н. Соколова, В.А. Алексеева. Творческие контакты мастеров искусств с рабочим классом зародились еще в годы первых пятилеток. Бригады художников работали на крупных стройках и заводах важных для индустриализации страны.

Графические работы А.В. Исупова «Разлив стали» (1920-е гг), Р.В. Гершаника «На стройке» (1930), А.И. Кравченко «Днепрострой» созданы в результате поездок по стране. Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны нашло отражение в рисунках орловского художника К.С. Андросова. Люди разных рабочих профессий в процессе труда показаны в работах Д.Б. Боровского, В.П. Барвенко, И.Н. Лучининой, Л.К. Болбат. Результатом работы в составе творческой бригады на рудниках КМА в 1973 году стали офорты орловского художника Г.Д. Калмахелидзе «На руднике» и акварели Л.Н. Былинко «Ночная смена». Орловскому сталепрокатному заводу посвящены линогравюры С.С. Косенкова и литографии М.А. Шураева. Большинство произведений графики, представленных на выставке, созданы в 1970-е годы, когда постоянные творческие бригады работали на крупных заводах, на рудниках, на нефтяных промыслах Сибири и Северной Магнитке. Работы В.А. Ветрогонского, А.М. Колчанова, В.И. Андрушкевича, А.С. Бакулевского, В.К. Сенько, В.С. Вильнера, М.Ф. Ахунова, Г.Ф. Буркова и других художников, вошедших в экспозицию, в те годы составляли основу зональных и республиканских выставок «Слава труду». Поиски нового пластического языка в 1980-е годы демонстрируются в картине-коллаж В.А. Кулакова «Творчество. В офортной мастерской» и беспредметном полотне И.В. Рябининой «Завод II».

Скульптура на выставке представлена работами, созданными в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. Работы А.Н. Сафронова, Д.Б. Бологова, В.П. Басарева, Л.М. Бугая передают образ современника – строителя социализма.

Декоративное искусство представлено на выставке живописными и скульптурными произведениями российских мастеров конца 1940-х – середины 1970-х гг. Это А.А. Пупарев и Н.А. Малышева – уроженцы Орла, О.С. Артамонова, А.Л. Малахин и В.А. Малолетков.

Выставка «Тема труда в русском изобразительном искусстве ХХ века» предназначена для широкой аудитории и прежде всего для подрастающего поколения. Сегодня в эпоху тотальной цифровизации и роботизации люди перестали ощущать важность созидательного труда. Цель выставки рассказать об эпохе, когда человек труда был главным героем в жизни нашей страны.

Выставка работает: с 8 апреля по 22 мая 2022 года

Часы работы: с 10 до 17 часов. Выходной: понедельник

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29

Телефон: 76-05-86, 76-27-41