Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


ПРЕСС–РЕЛИЗ

Выставки произведений

Заслуженного художника Российской Федерации

ВИКТОРА БРАГИНСКОГО

(г. Москва)

«БЕЗМОЛВИЕ РУССКОГО СЕВЕРА».

Пастели из коллекции автора.

 

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г. Орел, ул. Октябрьская, 29

Открытие: 16 сентября 2022 года в 15:00 часов.

Внимание! 9 октября выставка будет действовать до 13.00!

 

Заслуженный художник Российской Федерации, график, мастер пастели, Виктор Эмильевич Брагинский, родился 2 сентября 1954 года, в семье известного киносценариста, драматурга и писателя Эмиля Вениаминовича Брагинского (1921-1998). В 1977 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне носящего имя С.А. Герасимова).

Стал работать в области книжной графики. Оформил и проиллюстрировал свыше сотни произведений детской, исторической и художественной литературы.

С 1977 г. принимает участие в художественных выставках, среди которых большее число отечественных, немало зарубежных и целый ряд персональных. В 1985 году принят в члены Союза художников СССР (ныне РФ). Преподавал на художественном факультете Государственного специализированного института искусств в Москве. С 2004 года преподаёт во Всесоюзном государственном институте кинематографии им.  С.А.  Герасимова, является профессором кафедры рисунка и живописи художественного факультета.

В 2010 году удостоен звания «Заслуженный художник РФ». В 2021 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии Художеств, в 2017 году - членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства.

Произведения художника находятся в собраниях Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве, Музея изобразительного искусства XX-XXI вв. в Ульяновске, Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого, Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, Кинешемского художественно-исторического музея, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Мурманского художественного музея, Калининградского музея изобразительных искусств, Музея Э.А. Рязанова в Самаре.

Огромное влияние на творческое формирование Виктора Эмильевича Брагинского, по завершении его учёбы в институте, оказал Народный художник и академик Академии Художеств СССР Алексей Михайлович Грицай (1914-1998). Этот замечательный мастер научил молодого художника тонко чувствовать жизнь природы, понимать пейзаж. И не случайно, что в дальнейшем лирический пейзаж стал для него любимым жанром.

Виктор Эмильевич Брагинский использует разные графические техники, но более всего любит весьма непростую, требующую кропотливой работы и большого трудолюбия, хрупкую и прекрасную пастель. Он один из лучших современных российских художников-пастелистов.

В технике пастели выполнены представленные на выставке более тридцати произведений из серии «Безмолвие Русского Севера», созданные в 2017-2022 годах.

«Северный край Руси – это своеобразная страна, которая жила параллельно Большой Земле, той же Владимиро-Суздальской Руси, московским землям, Великому Новгороду, В течение многих веков Архангельская губерния, земля поморов жила своей жизнью. Это все отражается и в архитектуре, и в бытовом укладе, и в говоре, и в традициях. Мне хотелось показать Россию как страну прекрасных далей, дорог, пространства, показать раздолье наше…», – говорит художник. Правда, в этих прекрасных лирических северных пейзажах присутствуют и грустные ноты, связанные с очень важной для него темой исчезающих старинных деревень, одиночеством их последних жителей.

Как замечают исследователи творчества Виктора Эмильевича Брагинского, в его работах «всё согрето … пронзительным чувством сопричастности к Родине». Они «лишены слащавой сентиментальности… Художник уходит от всякой красивости и патетики. Он признается, что самые обычные и заурядные мотивы могут стать для него темой работы. Он безошибочно чувствует «свои» темы, которые отвечают его мировосприятию, его взглядам на назначение искусства. Свою принадлежность классической традиции в искусстве, которую некоторые ныне презирают, он не скрывает, а скорее гордится ею».

 

Выставка открыта с 16 сентября по 9 октября 2022 г.

Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник.

Адрес: г. Орёл, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

 

  

 

  1. «Разлив на Онеге». 2019. Картон, пастель.
  2. «Стога и сороки». 2017. Картон, пастель.