Травинская_АФИША.jpg

2021 год – юбилейный для хорошо известной в нашем городе замечательной художницы и общественного деятеля, заслуженного работника культуры РФ, Жанны Анатольевны Травинской. Ее по праву можно считать единственным в Орловском крае и по настоящее время художником-керамистом самого высокого уровня.

Она является автором огромного числа разнообразных по назначению произведений в различных керамических материалах, умеющего работать с крупными керамическими формами и отражающего интересные и важные темы с помощью образных средств декоративного искусства.

Жанна Анатольевна родилась 2 февраля 1936 года на Украине, в Дебальцево. Здесь, на Донбассе, прошли ее детство и юность, вместившие и очень тяжелые события военных лет, в том числе гитлеровскую оккупацию, и нелегкий послевоенный период. И именно здесь она впервые начала познавать красоту природы и притягательную силу народного искусства.

Ж.А._Травинская.jpg

Графика     Панно и плакетки на кафельной плитке     Керамика

Обнаружившиеся у нее еще в детские годы художественные способности привели ее в Россию, в Подмосковье. С 1958 по 1960 год она училась в Гжельском силикатно-керамическом техникуме (ныне Гжельский государственный университет), а с 1960 по 1963 год – в Абрамцевском художественном училище (ныне Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова). После окончания училища, вместе со своим сокурсником Дмитрием Андреевичем Кимом (1931-1984), который стал ее мужем, она была направлена в Орловский край - на родину ее предков. Молодым художникам довелось оказаться у истоков зарождения современной орловской художественной керамики. В Орле они начали работать на Комбинате бытового обслуживания, где открылся керамический участок, и создавали первые, преимущественно сувенирные, образцы орловской керамики для тиражирования.

В 1965 году Жанну Анатольевну избрали председателем созданной в том же году секции декоративно-прикладного искусства при Орловской организации Союза художников и наградили дипломом ВДНХ за образцы орловской керамики. Она стала активно участвовать в выставках с творческими работами, продолжила учебу на художественно-графическом факультете Орловского государственного педагогического института (1963-1969) и работала уже как самостоятельный художник.

В 1975 году ее приняли в Союз художников. Многие годы она была членом правления его Орловского отделения. В 1991 году стала членом и Российского творческого Союза работников культуры. А в 2014 году получила высокое звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Почти вся ее жизнь связана с Орловским краем, ставшим ее судьбой. Ему и его людям она посвятила себя и свой труд. Здесь буквально с самых первых дней после своего приезда она бережно изучала (и продолжает изучать) наследие народной культуры в музеях и у потомственных мастеров в деревнях. Она «питалась» и жизненными событиями нашего города, бурно растущего и развивающегося в 70-80-ее годы ХХ века, вдохновлялась произведениями великих орловских писателей, атмосферой Спасского-Лутовинова и его окрестностей. Все это переплавилось и отразилось в созданных ею керамических посудных формах, декоративных вазах и настенных пластах, блюдах, тарелках, разнообразных интерьерных объемных композициях, монументальных работах, обычно сочетающих пластику и декоративную роспись.

Виртуальная выставка представляет лишь некоторую часть ее богатейшего творческого наследия, хранящегося в Орловском музее изобразительных искусств, Орловском краеведческом музее Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева, Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Музее М.М. Бахтина, некоторых организациях города Орла, частной коллекции автора.

Кроме керамики и своеобразных «этюдных зарисовок» на керамической плитке, представлено несколько ранних графических эскизов к будущим произведениям, и графика последних десятилетий, сочетающая пастель и акварель.

Жанна Анатольевна Травинская – принимала и до настоящего времени принимает активное участие в многочисленных выставках: областных, зональных, республиканских, всероссийских, зарубежных. Несколько ее персональных выставок прошло в Барнауле, Дебальцево и Орле.

Произведения Жанны Анатольевны Травинской хранятся музейных собраниях Абрамцевского художественно-промышленного училища, Алтайском музее изобразительных искусств в Барнауле, Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки, Донецком художественном музее, Дебальцевском краеведческом музее, музеях Орловского края, частных коллекциях России, Украины, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Франции, Израиля, Ливана, Кореи, США.

 * * *

В изданной много лет назад книжечке «Сказки детства» Жанна Анатольевна Травинская поведала о своем детстве, о приезде в Орел и о произведениях, связанных с нашим городом и Орловским краем. Поскольку эта книжечка уже стала библиографической редкостью, предлагаем познакомиться с отдельными фрагментами из нее, раскрывающими мировосприятие автора и историю создания некоторых произведений, представленных на виртуальной выставке.

«Я родилась и выросла в маленьком городке Дебальцево на Украине. Жила у тетушки Анны на Артемовском хуторе…

…красок и бумаги у меня не было, а была глина, которой тетя мазала земляной пол в хате, но та глина была жидкой. А мне так хотелось мять ее пальцами, держать в руках, ласкать. Узнав, где тетя брала глину, я пошла в карьер и набрала, сколько могла унести. Дома, когда я взяла в руки влажный комок и стала мять, у меня что-то затрепетало в душе, и я наполнилась счастьем. А пальцы сами стали лепить каких-то невиданных зверушек. Так я впервые приобщилась к керамике, и до сих пор в моей душе трепет и счастье, когда я беру в руки глину.

Орел жил во мне сказкой детства, где необыкновенные яблоневые сады, густые леса, красивый городок Новосиль - родина моей бабушки.

Моя сказка стала явью в 1963 году, когда я и мой муж, Дмитрий Ким, закончив Абрамцевское художественно-промышленное училище, приехали по направлению в Орел.

С первых шагов на орловской земле, создавая образцы тиражных изделий, за основу брала крепкие народные формы гончарных мисок, кубанов. Так родились… декоративные плакетки «Орловский спис», «Птица» и другие.

С орловским списом я познакомилась впервые в краеведческом музее, куда пришла, как только приехала в Орел. Научный сотрудник долго рассказывала о технике списового шитья, о мастерицах из Домнино и о возрождении этой технике на фабрике «Восход». Но я не слушала ее. Я смотрела на орнамент. Его текуче-певучие формы, как память детства, возвращали к истокам, к магии знаков и аллегорий. В легкой певучести и веселости орнамента было что-то суровое и монументально-значимое. Это был мир символов. Этот мир лег на мою духовную волну и слился воедино, и вот уже орнамент становится как бы моей душой, а душа живет по законам орнамента: отлив – прилив, отлив – прилив. Сами руки творят на плоскости круга этот отлив – прилив, а потом это состояние переходит на формы, создавая внутренний строй и смысловую полноту.

Так появилась серия блюд «Вариации орловского списа», пласты «Орловчанка», «Орловская матаня»…

Моя жизнь в Орле не была безоблачной. Маленькие дети. Неустроенность с жильем, скудная технологическая база на производстве и непонимание творческих замыслов не давали возможности выплеснуть в материале свои идеи. Эти страдания заставили меня уйти от реального мира в сказку, где можно быть счастливой…

Когда в 1972 году я наконец-то получила жилье в новом микрорайоне, рядом с лесным массивом и квакающими лягушками в маленьких водоемах, я не ощутила это как реальность. Я продолжала жить в сказке и творить ее в больших пластах-картинах: «Мой дом в воскресный день», «Улица Металлургов», … «Концерт в зоне отдыха». Они несут орловский колорит цвета и звука, аромат цветущих трав и шум листвы.

Потом была поездка на Алтай…

Через пять лет я вернулась в Орел, и этот город раскрылся предо мною заново. Старые уголки улиц Пушкарных, Посадских, Васильевской, Борисоглебской, центра города появились в новой серии «Город Орел». Темпераментная трепетность глины и звонкость цвета передавали любовь к городу и уважение к любимому материалу – глине.

Орловщина и Тургенев, Тургенев и Орловщина – для меня единое целое. Именно поэтому еще в начале 60-х годов я обратилась к творчеству великого писателя…

В 1972 году, работая над серией «Вариации орловского списа», выполнила блюдо «Калиныч». Этот герой мне близок по восприятию окружающего мира, тонкостью лирической души. Изображен он сидящим на лесной поляне, с умилением, воспринимающим красоту летнего дня. Над ним порхают бабочки, поют птицы, а он, впитав в себя летний день, выльет душу свлою любимой балалайкой, которая лежит в траве…

В серии «Спасское-Лутовиново» я впервые оторвалась от круга. Каждая новая работа – это живописная картина, писанная огнем и керамическими красками, геометрически выверенный квадрат или прямоугольник, и вазы – монументальные сосуды, в основе несущие народные формы крынок. И вырывается из этой формы любимый дуб Тургенева, среди деревьев парка усадебный дом и флигель, сами вазы, как стволы старых лип.

Глина мой любимый материал. Все подвластно этой как будто невзрачной серой массе, когда она и творец одно целое…».

Жанна Травинская

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

  • ГМЗТСЛ - Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
  • ОГЛМТ - Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева.
  • ОКМ – Орловский краеведческий музей.
  • ОМИИ – Орловский музей изобразительных искусств.

 

Раздел – "Керамика"

 Декоративная плакетка «Птица». 1964. Белая глина, рельеф, полихромная роспись, цветное стекло. Собств. автора. Декоративная вазочка «Петушок». 1965. Красная глина, литье, цветные глазури. Собств. автора. Декоративный пласт «Орловчанка в Малоархангельском головном уборе». 1972. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Орловчанка».1972. Красная глина, белая эмаль, полихромная роспись. Собств. автора. Декоративный пласт «Лужки. У реки». 1972. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОКМ. Декоративный пласт «Отдых на Оке-реке». 1972. Шамот, рельеф, полихромная роспись. Собств. автора. Декоративный пласт «Орловские яблоки» («Материнство»). 1972. Шамот, рельеф, полихромная роспись. Музей М.М. Бахтина. Декоративное блюдо «Калиныч». 1972. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОГЛМТ. Сервиз «Орловский». 1972. Белая глина, вытягивание на станке, лепка, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо из серии «Вариации орловского списа». 1973. Шамот, рельеф, белая эмаль, полихромная роспись. Собств. автора. Декоративнная композиция «Весна». 1975. Шамот, лепка, белая эмаль, цветные глазури. Собств. автора. Декоративная ваза «Осень». 1976. Красная глина, вытягивание на гончарном круге, лепка, соли металлов, глазури. ОМИИ. Декоративный пласт из серии для интерьера зимнего сада «Гипрониисельпрома». 1978. Шамот, рельеф, белая эмаль, цветные глазури. Соб. Декоративный пласт из серии для интерьера зимнего сада «Гипрониисельпрома». 1978. Шамот, рельеф, белая эмаль, цветные глазури. Соб. Декоративный пласт из серии для интерьера зимнего сада «Гипрониисельпрома». 1978. Шамот, рельеф, белая эмаль, цветные глазури. Соб. Декоративные вазы из серии «Цветущая Орловщина». 1978. Шамот белая эмаль, соли металлов. Собств. автора. Декоративная форма «Одинокий гармонист. Кобылий верх». 1978. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративный пласт «Концерт в зоне отдыха». Из серии «Мой микрорайон». 1978. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративный пласт «Мой дом в воскресный день». Из серии «Мой микрорайон». 1978. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративный пласт «Улица Металлургов». Из серии «Мой микрорайон». 1978. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративная ваза «Музыка». 1979. Шамот, лепка, белая эмаль, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Потная спираль». По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Левша». 1980. Белая глина, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Пейзаж с цветущей веткой» («Поэзия Ф. И. Тютчева». 1982. Белая глина, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Над Окой». Из серии «Мой город Орел». 1983. Шамот, полихромная роспись. ЗАГС г. Орла. Декоративное блюдо «Площадь Карла Маркса». Из серии «Мой город Орел». 1984. Шамот, рельеф, белая эмаль, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Над Окой». Из серии «Мой город Орел». 1984. Шамот, рельеф, белая эмаль, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративный пласт «Зрелость. Творчество». Из полиптиха «Моя жизнь». 1984. Шамот, рельеф, тиснение, белая эмаль, полихромная роспись. Декоративное блюдо из серии «Интерпретация Орловского списа». 1986. Белая глина, рельеф, тиснение, цветные глазури. ОМИИ. Декоративное блюдо из серии «Интерпретация Орловского списа». 1986. Белая глина, рельеф, процарапывание, цветные глазури. ОМИИ. Декоративное блюдо из серии «Интерпретация Орловского списа». 1986. Белая глина, рельеф, процарапывание, цветные глазури. ОМИИ. Декоративный пласт «Орловская матаня». 1986. Шамот, цветные глазури. ОМИИ. Декоративный пласт из серии «Одевание невесты». 1988. Шамот, рельеф, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративные вазы из композиции «Ручеек». 1980-е гг. Шамот, рельеф. Дворец культуры завода «Дормаш». Декоративное панно «Памяти И.С. Тургенева». 1986. Белая глина, тиснение, полихромная роспись. ОМИИ. Декоративное блюдо «Роща в окрестностях Спасского». 1988. Шамот, полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративное блюдо «Роща в окрестностях Спасского». 1988. Шамот,  полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративное блюдо «Березовая роща». 1988. Шамот, полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративный пласт «Бежин луг. Ночное». 1988. Шамот, рельеф, белая эмаль, соли металлов. ОГЛМТ. Декоративное блюдо «Бежин луг. Ночное». 1988. Шамот, рельеф, процарапывание, белый ангоб, коричневая глазурь. ОМИИ. Декоративное блюдо «Тургеневский дуб осенью». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1988. Шамот, полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративный пласт «Беседка Рудина». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1988. Шамот, белая эмаль, полихромная роспись. ОГЛМТ. Декоративное блюдо «Орловский сталепрокатный. Проволочный цех». 1990. Шамот, белый ангоб, процарапывание, тиснение, глазури. ОМИИ. Опыт возрождения  Чернышинской игрушки. Начало 1990-х гг. Глина, лепка, полихромная роспись. Собств. автора. Декоративная композиция «Осень в Спасском». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1990. Шамот, соли металлов. ГМЗТСЛ. Декоративная тарелка «Кобылий верх». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1990. Белая глина, фаянс, полихромная роспись, процарапывание. Декоративная тарелка «Орловщина». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1990. Белая глина, полихромная роспись. Музей М.М. Бахтина. Декоративные вазы из триптиха  «Спасское-Лутовиново». 1990. Шамот, фаянс, полихромная роспись. ГМЗТСЛ. Декоративная плакетка «Зимний дуб Тургенева». 1990-е гг. Красная глина, рельеф, белая эмаль, полихромная роспись. Собств. автора. Декоративная тарелка «Утро туманное» («Попов верх»). Из серии «Спасское-Лутовиново». 1990. Белая глина, фаянс, полихромная роспись. Декоративная тарелка «Березовая роща». Из серии «Спасское-Лутовиново». 1990. Белая глина, фаянс, полихромная роспись, процарапыван. «Флигель изгнанника». Левая часть триптиха «Спасское-Лутовиново». 1990. Шамот, фаянс, полихромная роспись. ОМИИ. «Дуб Тургенева». Центральная часть триптиха «Спасское-Лутовиново». 1990. Шамот, полихромная роспись. ОМИИ. «Липовая аллея в Спасском». Правая часть триптиха «Спасское-Лутовиново». 1990. Шамот, фаянс, подглазурная полихромная роспись. ОМИ. Декоративное блюдо «Дорога на Спасское». Серия «Спасское-Лутовиново». 1988. Белая глина, фаянс, полихромная роспись, процарапывани.

Раздел – "Графика"

 Эскиз панно с росписью по керамической плитке «Синяя птица» для музыкального зала Детского сада № 60. 1968. Бумага, гуашь. Собств. авт. Эскиз витража «Золотая рыбка» для интерьера Детского сада № 60. 1969. Бумага, акварель, гуашь. Собств. автора. Эскиз панно с росписью по керамической плитке «Сказочная птица» для Детского сада № 10. 1970. Бумага, акварель, гуашь. Собств. автора. Эскиз декоративного блюда «По мотивам Орловского списа» для интерьера мотеля «Шипка» в Орле. 1970. Бумага, гуашь. Собств. автора. Эскиз декоративного блюда «По мотивам Орловского списа» для интерьера мотеля «Шипка» в Орле. 1970. Бумага, гуашь. Собств. автора. Эскиз декоративного блюда «По мотивам Орловского списа» для интерьера мотеля «Шипка» в Орле. 1970. Бумага, гуашь. Собств. автора. Эскиз росписи керамического Рельефа Сказка о царе Салтане для Детского сада № 75. 1985. Бумага, шариковая ручка, фломастер, акварель. Собств. автора. Эскиз росписи керамического Рельефа Сказка о царе Салтане для Детского сада № 75. 1985. Бумага, шариковая ручка, фломастер, акварель. Собств. автора. «Одуванчиковые сны. На Кривцовском мемориале» 1979. Бумага, линогравюра. Собств. автора. «Обед под яблоней». Серия «Лето в Рябцево». 2011. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Подсолнухи и бабочки». Серия «Лето в Рябцево». 2011. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Летний день». Серия «Лето в Рябцево». 2011. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Медовый Спас». Серия «Лето в Рябцево». 2011. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Усадебный дом. Вариант. 2013. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Тургеневский дуб осенью». Вариант. 2013. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Дорожка в парке». Вариант. 2013. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Шиповник цветет». Вариант. 2014. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Пруд Савиной». Вариант. 2014. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Рождество в Спасском». Вариант. 2014. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Дуб Тургенева». Вариант. 2018. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Спасское-Лутовиново. Деревня Поповка». (По старым зарисовкам). Вариант. 2017. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Болховские дали». Вариант. 2015. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Закат над Окой-рекой». Вариант. 2015. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора. «Золото Медведевского леса». Вариант. 2014. Бумага, акварель, пастель. Собств. автора.

Раздел – "Панно и Плакетки на кафельной плитке"

 Панно из декоративной композиции «Бабочки». Начало 1990-х гг. Керамическая плитка, цветное стекло, поливы, глазури. Детский сад № 75 г. Орла. Панно из декоративной композиции «Бабочки». Начало 1990-х гг. Керамическая плитка, цветное стекло, поливы, глазури. Детский сад № 75 г. Орла. Декоративная композиция «Надежда». 1990-е гг. Кафельная плитка, цветное стекло; глина, цветные глазури. Собств. автора. Декоративная плакетка «Радость». Серия «Впечатления одного дня». 1990-е гг. Кафельная плитка, цветное стекло. ОМИИ. Декоративная плакетка «Грусть». Серия «Впечатления одного дня». 1990-е гг. Кафельная плитка, цветное стекло. ОМИИ. Декоративная плакетка «Орловское Полесье. Кудеярова гора». Серия «Впечатления одного дня». 2000. Кафельная плитка, цветное стекло. Собств. автора. Декоративная плакетка «Праздничный город Орел». Из серии «Впечатления одного.