Виртуальная выставка произведений орловского художника Валентина Васильевича Анисимова (1942—1988), к 80-летию со дня рождения.
Трудно поверить, что творчество художника неожиданно, в одночасье прервалось, выпало из общего потока нашей жизни, а его искусство стало принадлежать уже истории, и с каждым годом дистанция, отделяющая имя Валентина Анисимова от живущих, увеличивается...
Валентин Васильевич Анисимов родился 14 февраля 1942 года в п. Кромы Орловской области. Окончил в 1959 году Кромскую среднюю школу, поступил на художественно-графический факультет Орловского педагогического института, где учился до 1962 года. Четыре года служил в морфлоте, после демобилизации 1966 году перевёлся на второй курс монументально-декоративного отделения Харьковского художественно-промышленного института, который окончил в 1972 году. Дипломная работа «Декрет о земле» экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ художественных вузов страны в Ленинграде в 1972 году и на выставке молодых художников в Киеве (1973).
С 1972 по 1977 Анисимов преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, с 1977 года работал художником-монументалистом в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1975 принят в члены Союза художников СССР.
Анисимов — монументалист, живописец, график, обращался к сюжетно-тематической картине, портрету, пейзажу и натюрморту, работал в станковой и книжной графике. Пластический почерк сложился под влиянием искусства эпохи Возрождения и традиций древнерусской иконописи, творчества художников «сурового стиля». Произведения Анисимова — синтез впечатлений и фантазий, сплавленных в обобщённую образно-метафорическую форму. В изобразительной структуре композиций определяющая роль отводится строгому чеканному рисунку. Его линейному ритму подчинены тщательная проработка деталей, сдержанная колористическая гамма.
Валентин Васильевич Анисимов был художником разносторонних интересов, живо откликался на события современной действительности. Неосуществленное — так можно было бы обозначить тему многих полотен В. В. Анисимова. Что может быть трагичнее задуманных и неосуществленных произведений? Реквиемом по несбывшемуся звучит белый холст на мольберте в картине «Памяти художника» (1983). Но возвращает из небытия и забвения имя автора оставшееся нам в наследство его искусство. В живописных полотнах и графических листах, рисунках и росписях заключена творческая энергия мысли и чувства, обращённых в будущее. До тех пор, пока будут жить его произведения, до тех пор будет продолжаться диалог художника со зрителями, будет слышаться и его монолог о жизни, времени и о себе...
Основные даты жизни и творчества:
1942 — Родился 14 февраля в посёлке Кромы Орловской области.
1959 — Кромскую среднюю школу.
1959-1962 — Поступил на художественно-графический факультет Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет), где проучился два года.
1962-1963 — Работает художником-декоратором производственного участка управления торговли г. Орла.
1963-1966 — Призван в ряды Советской Армии. Служит в Морфлоте в Севастополе.
1965 — Награждён юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
1966-1968 — Возобновил учёбу на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института.
1968 — Перевёлся на второй курс отделения монументально-декоративной живописи факультета интерьера и оборудования Харьковского художественно-промышленного института. Учился у Е. П. Егорова и А. А. Хмельницкого.
1972 — Окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Дипломная работа — эскиз и фрагмент росписи «Декрет о земле».
Начало самостоятельной творческой деятельности.
1972-1977 — Преподаёт в качестве ассистента на кафедре изобразительного искусства художественно-графического факультета Орловского педагогического института.
1973 — Входит в состав творческой группы художников, возглавляемой народным художником СССР, лауреатом Государственной премии имени И. Е. Репина А. И. Курнаковым, которая работала в Железногорске, на Михайловском руднике (Курская область).
На основе собранного в Железногорске материала работает над триптихом «Курская магнитная аномалия».
1974 — Входит в состав молодёжной секции, созданной при Орловской организации Союза художников СССР. Член молодёжного областного выставкома.
Член художественного совета художественно-производственных мастерских Орловского отделения Художественного фонда РСФСР.
1975 — Член художественного совета при райисполкоме Заводского района Орловской области.
Разрабатывает эскизы монументальных росписей для краеведческого музея в г. Мценске (Орловская область). Принят в члены Союза художников СССР. Начинает цикл произведений, посвящённых военной теме.
Декабрь 1975- январь 1976 — Работает на творческой Академической даче.
1976 — Является одним из инициаторов проведения в Орле зональной выставки произведений молодых художников региона «Край Чернозёмный». Входит в состав экспозиционной комиссии зональной выставки.
1977 — С этого года работает художником-монументалистом в художественно-производственных мастерских Орловского отделения Художественного фонда РСФСР.
1977-1980 — Работает над полотнами, посвящёнными творчеству орловских писателей И. С. Тургенева и Н. С. Лескова.
1978 — Пишет портреты, жанровые композиции, обращается к натюрморту. Разрабатывает театральную тему. Работает над монументальными росписями в краеведческом музее г. Болхова (Орловская область).
1981 — Работает над монументальными росписями в техникуме железнодорожного транспорта г. Орла. Оформляет в технике сграффито интерьеры в Орловской школе ГАИ.
1982 — Творческая поездка в Болгарию. Участие в международном пленэре с художниками города-побратима Разграда.
1984-1985 — Оформляет в технике сграффито мемориал Победы в посёлке Верховье Орловской области.
1984-1985 — Создаёт совместно с Н. С. Силаевым монументальные росписи в Доме молодёжной моды г. Орла. Пишет композиции «Времена года», «Мастера».
Создаёт совместно с Н. С. Силаевым монументальные росписи в машиностроительном институте г. Орла (ныне Орловский государственный технический университет). Пишет композиции «Студенты», «Новая эра».
1986 — Разрабатывает в графике антивоенную тему.
Делает монументальную роспись в диетической столовой в г. Орле.
1987 — Творческая поездка в Болгарию. Участие в международном пленэре с художниками города-побратима Разграда.
1987-1988 — Создаёт монументальную роспись «Народное искусство» в Доме культуры посёлка Змиевка (Орловская область).
Создаёт совместно с Н. С. Силаевым монументальные росписи в областном театре кукол. Пишет композиции по мотивам западноевропейских сказок. Пишет портреты, жанровые композиции, натюрморты. Создаёт диптих «Моё наследство» (1987). Готовит работы к юбилейной персональной выставке произведений, которую планирует провести в год своего пятидесятилетия.
2 июня Валентин Анисимов скоропостижно скончался.
1989 — Состоялась посмертная персональная выставка произведений Валентина Анисимова в г. Орле.