ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОРЛОВСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ»
(БУКОО «ОМИИ»)
Обособленное подразделение
«Мемориальная мастерская А.И. Курнакова»
Барсукова И.Е.
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«История одной картины А.И. Курнакова
«Дзержинский в Орловском централе»
Орёл
2025 год
История страны, особенно её поворотные моменты, всегда интересовали Андрея Ильича Курнакова. Это и дипломная работа «Разоблачение врага. Оружие нашли» (1954), и три диорамы в Орле: две на тему освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков (1960 и 1983), и последняя по гражданской войне (2009), они хорошо знакомы орловцам.
Но самая первая работа на историческую тему была написана еще в 1948 году. Её история интересна сама по себе.
В конце 1945 года молодой солдат Андрей Курнаков вернулся с войны в родной город. Надо было искать работу, кормить семью. В те годы существовала очень интересная организации – Всекохудожник – Всероссийская кооперация художников. Среди её обязанностей была помощь молодым художникам, вернувшимся с фронта, в восстановлении утраченных за годы войны профессиональных навыков, устройство на работу и т.д. С помощью этой организации Курнаков получил направление на стажировку в Центральную студию повышения квалификации художников РСФСР. В студии было две мастерских, одну возглавлял А.М. Герасимов, другую Б.В. Иогансон. Андрей Ильич выбрал мастерскую известного советского художника Бориса Владимировича Иогансона (1893-1973).
Андрей Ильич вспоминал: «Борис Владимирович учил нас идти от простого к сложному, приближаться к высокому качеству живописи. Не игнорируя рисунок («Рисунок из всех основ основа», - говорил он), всё же он умел внушить нам, что в живописи цвет – это самое главное средство выражения замысла, чувства».
В 1946 году Курнаков задумал свою первую работу на историческую тему – «Ф.Э. Дзержинский в Орловском централе». Заключение Дзержинского в Орловский централ было широко известным историческим фактом. Но сама тема вызывала серьёзные опасения: «Справится ли он с такой ответственной задачей?» В Центральной студии Курнаков продолжил разработку темы и представил на суд товарищам - студийцам и педагогам первый вариант. Работа не была свободна от влияния творчества Б.В. Иогансона, ассоциация с картиной «Допрос коммунистов» просто напрашивалась.
Сказывалось это в логике построения композиции, её приемах, образах, живописной структуре полотна. Но, несмотря на достаточно жёсткую критику, Иогансон особо отметил способности живописца и рекомендовал заключить с ним творческий договор для завершения картины, предложил дать Курнакову в помощь опытного консультанта. Им оказался известным советский живописец Тарас Гурьевич Гапоненко.
В 1948 году А.И. Курнаков был вызван в Москву, где Всекохудожником ему была предоставлена мастерская. С большой теплотой и благодарностью вспоминал Андрей Ильич о своем наставнике. Под его руководством был создан новый вариант: размер полотна был значительно увеличен, претерпела некоторое изменения композиция работы, к каждому портретному образу было написано несколько этюдов. Главное же заключалось в том, что был сделан серьезный шаг к завершенности. Произведение стало более достоверным.
Картина была принята на республиканскую выставку художников РСФСР в Москве, её автор решением президиума правления Всекохудожника был удостоен Почётной грамоты.
Эта работа стала этапной в жизни художника: Андрей Ильич был принят кандидатом, а в 1949 году членом Союза художников СССР!
Андрей Ильич говорил, что своей картины после выставки он не видел и не знает, какова её судьба, а мы были уверены, что никогда так и не узнаем, как она выглядела.
После смерти художника в его архиве мы нашли интересную статью. В 2007 году в журнале «Статус» было опубликовано интервью с А.И. Курнаковым Андрея Климова под названием «Жизнь, написанная кистью», в которой Андрей Ильич поделился с журналистом такими воспоминаниями: «Вспоминается любопытная история, связанная с одной из моих картин. Она называлась «Дзержинский в Орловском централе». Написал я её в 1947 году. В этом же году она была выставлена в Москве, в выставочном зале на Кузнецком мосту. За эту работу я был награжден грамотой и принят в Союз художников, но приехавшие «гости» с Лубянки картину изъяли. До сих пор её судьба неизвестна, остались лишь эскизы». Мы даже хотели направить запрос в ФСБ, ведь это организация, в которой ничего не пропадает.
В 2013 году скончался Игорь Аронович Круглый, известный искусствовед и биограф Андрея Ильича, его сын Владимир Игоревич Круглый передал Орловскому музею изобразительный искусств архив отца. И там мы обнаружили маленькую любительскую черно-белую фотографию, на обороте которой было написано: «А. Курнаков. Дзержинский в Орловском централе». Вот она!!!
Да, качество оставляет желать лучшего. Да, нам уже не у кого спросить, это первый вариант, или законченная работа. Но теперь, по крайней мере, мы можем себе представить, как это было.
И.Е. Барсукова