Пресс-релиз
Выставка
«Женские образы в изобразительном искусстве ХХ века»
из фондов музея
На выставке представлено около 100 произведений живописи, графики и декоративного искусства, русских и советских художников. Они отражают собственное видение их авторами женских образов в портретах, начиная с первого десятилетии ХХ века и заканчивая его последним годами. Каждое время диктовало художникам свой определенный женский идеал. Моделями для портретов часто становились любимые женщины: жены, подруги, дочери, матери, или это были собирательные образы их современниц.
Самым ранним портретом на выставке является работа художника Р.Р. Фалька, одного из основоположников общества «Бубновый валет», в котором он отдал дань увлечению символизмом.
Реалистические традиции в своих портретах продолжают живописцы, входившие в «Союз русских художников»: А.М. Корин А.Е. Архипов, его ученик С.В. Луппов, Е.М. Сотников, С.В. Малютин.
Целую галерею женских образов 1940-1950-х годов создали А.Д. Древин и наша землячка, А.Ф. Софронова, члены творческого объединения Группа «13».
В 1920-1930 годы формируются новые формы портрета-типа. Героический портрет представлен работами уроженца нашего города, художника Н.И. Струнникова.
Собирательные социальные женские типажи запечатлены на портретах Н.М. Чернышева, Ф.В. Сычкова, В.И. Леванидова, выполненных в стиле социалистического реализма.
Национальные особенности моделей переданы в портретах З.Е Серебряковой и С.И. Дудника.
Эпоха конца 1950-х – начала 1960-х годов меняла мировосприятие, миропонимание и мировоззрение в искусстве. Многие художники стремились отойти как можно дальше от помпезности, монументальности и блеска искусства соцреализма. В это время появляются новые женские типажи.
Художник О.М. Миносян в жанровом полотне передает образ молодой девушки, наполненный радостной энергией юности и романтики.
Монументальный женский образ представлен на полотне П.П. Оссовского – одного из самых ярких представителей «сурового стиля». В 1970-1980-е годы в портретном искусстве доминирует тяготение к камерности и глубокому психологизму. На портретах орловских художников А.И. Курнакова, Н.Я. Силаева, В.В. Анисимова молодые женщины погружены в свой собственный внутренний мир чувств.
Ю.А. Межирову наиболее близки женские образы, связанные с музыкой и балетом. Возвышенный образ матери создали в своих работах орловские мастера Г.В. Дышленко и В.В. Анисимов.
Женские образы в жанровой картине З.П. Аршакуни выполнены в стиле примитивизма.
Необычным ярким пятном на фоне реалистической живописи выделяются женские образы Э.М. Белютина и С.Р. Некрасовой – художников неформального искусства, входившие в творческое объединение «Новая реальность».
Большое разнообразие женских образов представлено в графическом разделе выставки. Особое видение женских образов предстает в работах авангардиста М.В. Ле-Дантю и художников-конструктивистов А.Ф. Софроновой и М.К. Соколова.
А.Ф. Пахомов и наш земляк В.А. Шестаков, запечатлели характерные женские типажи 1920-1930-х годов.
Работы Г.Б. Смирнова А.И. Лактионова, Н.К. Соломина, А.К. Боровской, И.М. Ильина, выполненные в классической традиции, передают образы женщин 1940-1950-х годов.
В 1960-1970-е годы художников М.Х. Горшмана, В.И. Ральцевича, А.З. Давыдова привлекают юные образы студенток. Популярными были женские образы, представляющие различные профессии. Это нашло отражение в работах Н.Н. Жукова, В.В. Бродского и орловского графика Г.Д. Калмахелидзе.
Женские образы – один из постоянных мотивов и в различных видах декоративного искусства, представленного в экспозиции более, чем полутора-десятком произведений известных отечественных мастеров. В их числе: скульпторы и художники по фарфору – уроженка Орла Н.А. Малышева, О.С. Артамонова, И.Е. Лясс; мастера художественного стекла – В.Я Шевченко, Т.Д. Шушканова, а также орловские авторы, – художник-керамист Ж.А. Травинская и художник-батикист В.В. Олейникова.
Выставка продолжает проект знакомства зрителя с собранием Орловского музея изобразительных искусств, задачей которого является тематический показ наиболее ценных и уникальных музейных экспонатов.