Выставки «Диалог со временем» Живопись, графика из фондов ОМИИ
Выставки
«Диалог со временем»
Живопись, графика из фондов ОМИИ
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств - ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 25 декабря 2024 г. в 15:00 часов.
Выставка «Диалог со временем» посвящена орловскому художнику Симакову Василию Захаровичу (1925-2010), которому в 2025 году исполняется 100 лет со дня рождения. На выставке представлено 25 произведений живописи и графики, созданные художником в разные периоды жизни, начиная с 1958 года, заканчивая 2010 годом. Из них 16 живописных произведений было преподнесено в дар музею внучкой художника Тикуновой Евгенией Сергеевной. Представленные на выставке портреты, натюрморты, и пейзажи, а также станковая графика отражают основные этапы творчества художника.
Василий Захарович Симаков родился 6 ноября 1925 года в селе Хардиково Мценского района Орловской области. Умер 15 марта 2010 года. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Он пошел добровольцем на фронт. Сначала воевал в пехоте, был ранен, лечился в госпитале, после госпиталя прошел обучение в учебно-танковых войсках на наводчика танкового экипажа. В составе экипажа танка Т-34 прошел всю войну, освобождал Польшу, Германию. До Берлина не дошел несколько километров. За участие в боевых действиях он награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны остался на сверхсрочную службу. Пять лет служил в Германии. После демобилизации учился в Орловском художественном училище в городе Ельце (1951-1955), затем в Московском полиграфическом институте (1960-1965). В 1964 году был принят в члены Союза художников СССР. Работал художником в Орловских художественно-производственных мастерских (1957-2010). В 1965- 1966 году исполнял должность главного художника Орловских художественно-производственных мастерских. В 1991-1992 году был избран Председателем Орловской организации Союза художников. На протяжении своей творческой жизни художник участвовал во всех областных, республиканских и всесоюзных художественных выставках.
Выставка дает возможность вспомнить и почтить память орловского художника Василия Захаровича Симакова, который является представителем уходящего военного поколения, посвятившего свою жизнь становлению и развитию изобразительного искусства Орловщины.
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41
ВЫСТАВКИ ИСКУССТВО ЯПОНИИ ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
ВЫСТАВКИ
ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО
Из частной коллекции
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Презентация для СМИ: 20 декабря в 13:30.
Выставка включает свыше полусотни произведений, созданных японскими мастерами в период с XVIII до середины XX веков. Это живопись и каллиграфия в виде шёлковых панно и висячих свитков, поздравительные открытки «суримоно», предметы быта и традиционный вид национальной одежды – кимоно.
Живопись представлена пейзажами в жанре «Сансуй» («Sansui») – «Горы и Воды», пришедшем в Японию из Китая, а также изображениями японских красавиц и героев. Живопись и каллиграфические свитки являются для японцев предметами, имеющими ритуальное и мистическое значение в религиозном воззрении – в синтоизме и буддизме.
Особое очень яркое явление японской культуры и направление японского искусства – отображающая повседневную современную художнику жизнь, цветная ксилография (гравюра на дереве) «Укиё-э» («Ukijo-e»), что означает «Картины бренного (изменчивого) мира».
На выставке можно увидеть гравюры таких знаменитых японских художников «Укиё-э», как Кацусика Хокусай (1760-1849), Утагава Хиросиге (1797-1858), Утагава Куниёси (1798-1861) и других.
Разновидностью традиционной японской ксилографии стали популярные «Суримоно» (дословно «то, что отпечатано»), – гравюры на приближенных к квадратному формату листах малого размера, предназначенные в качестве подарка на праздник или какое-либо значимое событие. Их издавали небольшими тиражами, по особым частным заказам. Они не поступали в продажу и не контролировались цензурой.
Традиционное японское искусство, особенно ксилография, со второй половины XIX века стало вызывать большой интерес на Западе, и оказало заметное влияние на европейскую живопись и декоративное искусство: на импрессионизм, постимпрессионизм и на мастеров арт-нуво.
Для большинства европейцев японское искусство и сейчас во многом является диковинкой. Реалистичность, схожесть, копирование природы, ставшие основой западного искусства, не являются для японцев безусловной ценностью. Однако традиционное японское искусство остается притягательным для нас не только особенностями и отличиями, но в первую очередь – художественными достоинствами.
Выставка открыта с 20 декабря 2024 года по 26 января 2025 года
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41
Напоминаем, что с 1 октября 2024 года независимо от дня недели, многодетные семьи могут посетить музей бесплатно!
Внимание!
Напоминаем, что с 1 октября 2024 года независимо от дня недели, многодетные семьи могут посетить музей бесплатно!
В соответствии с приказом Департамента культуры Орловской области N 179 от 22.06.23 г. вводится госуслуга для многодетных семей "Предоставление бесплатного посещения музея, выставки один раз в месяц"(кроме коммерческих выставок).
Приказ вступил в силу с 1 августа 2023 года.
Для получения входных билетов родителям нужно предоставить свидетельства о рождении детей и справку о составе семьи или qr-код.
Выставка «Реализм в искусстве "шестидесятников"»
Выставки
«Реализм в искусстве "шестидесятников"»
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств - ул. Октябрьская, 29
Открытие: 18 октября 2024 г. в 15:00 часов.
На выставке «Реализм в искусстве "шестидесятников"» представлены наиболее значительные произведения из коллекции музея, созданные в 1960-е годы ХХ столетия. Экспозиция объединяет 79 работ живописи, графики и декоративного искусства. Она отражает один из самых плодотворных периодов ХХ века. Не случайно, 1960- е годы считают временем эстетических завоеваний и высокой живописной культуры. Художники обратились к поиску новых художественных ориентиров, открывая прошлые достижения отечественного искусства, прежде всего авангарда и освоение искусства Запада. Это время совпало с расцветом неофициального искусства-андеграунда, не вписывающегося в рамки соцреализма.
Выставка представляет только одно реалистическое направление из коллекции нашего музея. Наиболее весомой частью экспозиции стала группа произведений, представляющих творчество художников «сурового стиля», возникшего на рубеже конца 1950-х начала 1960-х годов. Это такие авторы как А.Ю. Никич-Криличевский, В.И. Иванов, П.П. Оссовский, И.В. Голицын, А.А. Тутунов, Э.Г. Браговский. Пафос соцреализма сменился прозой жизни. Главной темой направления был труд, настоящая жизнь рабочих и крестьян, которые трудятся в суровых условиях. Как правило, это люди трудных профессий. На их лицах нет улыбок, они серьезны и сосредоточены.
В работах художников «сурового стиля» много скрытого политического подтекста. Работы В.Е. Попкова относят к числу уникальных экспонатов, представляющий редкий образец «сурового стиля» на тему культа личности.
Параллельно «суровому стилю» в изобразительное искусство 1960- х вошел более традиционный поток, продолжающий развивать традиции русской национальной школы реалистической живописи. Деревенская тема в изобразительном искусстве 60-х годов была напрямую связана с ритмами развития всего русского и советского реалистического искусства. «Деревенский реализм» был рожден одним и тем же поколением художников. Это направление на выставке представляют А.А. Пластов В.Н. Гаврилов, В.М. Сидоров, братья С.П. и А.П. Ткачевы, В.Ф. Стожаров и др. В экспозицию также вошли работы орловских художников А.И. Курнакова и И.Г. Степанова, которые создавались в период 1960-х годов и испытали влияние новых направлений
Процесс обновления искусства в 1960-е годы коснулся и советской графики. В начале 1960-х годов многие мастера графики в поисках новых форм выразительности переходят к современным творческим тенденциям, направленных на передачу большей реалистичности жизни. Появляются новые жанры, разнообразные художественно-выразительные средства и индивидуальные стили. Крупные стройки, разработки недр, колхозные будни изображались в духе суровой романтизации. Они были неким аналогом сурового стиля в живописи и отвечали духу времени. Это северный цикл акварелей В.Е. Попкова и работы его единомышленников Г.Ф. Захарова, В.П. Барвенко, Г.Ф. Ефимочкина. К индустриальной теме обращались графики А.Е. Лопухин, Д.Б. Боровский, А.М. Колчанов, О.А. Почтенный, И.Л. Шкубер. Сюжетно-тематические композиции о жизни сельских жителей, о трудовых буднях, отдыхе и праздниках представлены в работах Б.Я. Аверьянова, Э.И. Асташева, В.С. Паршина, М.А Петрова, В.А. Павликова и др. В 1960-е годы оставалась популярной тема, связанная с жизнью В.И. Ленина, к которой обращались мастера старшего поколения: П.П. Белоусов, Пен Варлен, Н.Н. Жуков.
Декоративное искусство представлено несколькими произведениями керамики и стекла, керамики в сочетании с металлом. Эти работы уроженки нашего города, скульптора Дулевского фарфорового завода им. газеты «Правда» Н.М. Малышевой, орловского скульптора и графика Л.М. Бугая, московских скульпторов А.Л. Малахина и Заслуженного художника РФ С.Г. Мальяна, работавшего на Дятьковском хрустальном заводе Заслуженного художника РСФСР В.И. Котова. Большинство из них посвящено образам современников.
Выставка «Реализм в искусстве "шестидесятников"» является продолжением проекта знакомства зрителя с собранием орловского музея изобразительных искусств. Задачей выставки стал показ наиболее ценных и уникальных музейных экспонатов периода 1960-х годов реалистического направления, представляющих своеобразие музейной коллекции.
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41
Открытие выставки произведений живописи Заслуженного художника РФ Дмитрия Петрова и Эльмиры Петровой «СемьЯ»
Открытие выставки произведений живописи Заслуженного художника РФ Дмитрия Петрова и Эльмиры Петровой
(г. Москва) «СемьЯ»
7 июля 2024 года в Орловском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки произведений живописи двух московских авторов – Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, Дмитрия Валерьевича Петрова и Эльмиры Тофиковны Петровой «СемьЯ». На ней представлено тридцать работ, самая ранняя из которых относится к 1999 году. Большинство же выполнено в период с 2004 по 2024 год.
На торжественном открытии присутствовали орловские художники разных поколений, представители интеллигенции и СМИ.
Выступили: директор Орловского музея изобразительных искусств, Заслуженный деятель культуры РФ, кандидат искусствоведения – Светлана Анатольевна Четверикова, Заместитель председателя комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного Совета народных депутатов – Ирина Георгиевна Гоцакова, Народный художник РФ – Гиви Дмитриевич Калмахелидзе; известный орловский график, член Союза художников РФ, Заслуженный работник культуры РФ – Ольга Степановна Тучнина, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Правления Орловского областного отделения общественной организации «Российский творческий Союз работников культуры» – Александра Васильевна Семенова, куратор выставки, старший научный сотрудник музея – Татьяна Анатольевна Тимашева и сами авторы – супруги Петровы.
У художников подрастают четверо детей. В Орел они приехали с дочерью Марией. Именно она изображена на картине Эльмиры Тофиковны Петровой «Рождество» («Ангелочек»), которая была преподнесена ею в дар музею и теперь останется в Орле.
В этот же день художники со своей дочерью познакомились с музейной экспозицией русского и зарубежного искусства XVII-XIX веков, а также филиалами музея: Мемориальной мастерской и Картинной галереей Народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова.
Использованы фотоматериалы сотрудников музея
Порядок предоставления услуг, информация доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения и необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавируса в Орловском музее изобразительных искусств!
Порядок установления льгот отдельным категориям граждан при посещении ими платных мероприятий, организуемых государственными учреждениями культуры, подведомственными Департаменту культуры Орловской области.
Прейскурант цен на платные услуги, оказываемые бюджетным учреждением культуры Орловской области «Орловский музей изобразительных искусств» (Приложение №1, Приложение №2 к действующему приказу).
Ссылка на документ:
Скачать: Приказ прейскурант цен.pdf
Установлено бесплатное посещение следующим категориям граждан:
- Героям Советского Союза;
- Героям РФ;
- полным кавалерам ордена Славы;
- гражданам, не достигшим 18 лет (1 раз в месяц);
- лицам обучающимся по основным профессиональным образовательным программам дневной (очной) формы обучения (1 раз в месяц);
- многодетным семьям (1 раз в месяц);
- сотрудникам музеев РФ;
- сопровождающему лицу при групповом экскурсионном обслуживании от 10 до 20 человек.
- участники специальной военной операции и члены их семей, в том числе в случае гибели (смерти) участников специальной военной операции.
Установлены льготы в виде оплаты 50% от общей стоимости для отдельных категорий граждан, определенных законодательством (при проведении платных мероприятийучреждения с учетом финансовых, материально-технических и организованных возможностей)
- инвалидам Великой Отечественной Войны и боевых действий на территории других государств;
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, лица, сопровождающие инвалидов I или II группы либо инвалидов с детства;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- дети дошкольного возраста;
- инвалидам Великой Отечественной Войны и боевых действий на территории других государств;
- граждане Российской Федерации в дни государственных, профессиональных праздников;
- сотрудникам государственных и муниципальных музеев Российской Федерации;
- граждане РФ, посещающие учреждения культуры по пригласительным билетам;
-граждане РФ в дни проведения всероссийских и региональных акций (Ночь музеев, Ночь искусств, День театра, Библионочь, Ночь кино и другие)
- участникам боевых действий, ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
- членам комитета Международного совета музеев (ИКОМ);
- сопровождающему лицу при групповом экскурсионном обслуживании от 15 дол 25 человек (включительно) и далее на каждые дополнительные 10 человек по одному сопровождающему лицу;
- иные категории граждан по письменному запросу (принятие решения по данному вопросу руководство оставляет за собой).
2.2. Льготы для отдельных категорий граждан устанавливаются учреждениями культуры по согласованию с Департаментом культуры Орловской области .
Орловский музей изобразительных искусств предлагает посетить выставки Временных экспозиций. Внимание! Постоянная экспозиция «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX вв.» временно находится на реконструкции. О возобновлении приёма посетителей будет сообщено дополнительно.
Режим работы музея: вторник - воскресенье 10:00-17:00.
При посещении посетителям рекомендуется соблюдать дистанцию 1,5- 2 м, а также при входе в музей надеть маску.
Каждые 2 часа в музее проводится санобработка.
В музее работает касса бесконтактного платежа!
Стоимость входных билетов на временную экспозицию:
- 350 руб. – студенты и дети от 7 до 18 лет;
- 300 руб. – пенсионеры;
- 400 руб. – взрослые.
Для того чтобы посетить музей с экскурсией (индивидуально/группа), нужно не менее чем за сутки оставить заявку:
- на нашем сайте музея https://www.orelmusizo.ru/, в разделе ИНФОРМАЦИЯ, пункт ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
- по телефонам +7980 363 2014, +7 (4862) 76-27-41, +7 (4862) 76-05-86
- звонки принимаются ежедневно
Стоимость экскурсионного обслуживания уточняйте по телефонам.
Адрес: ул. Октябрьская 29.
Подробную информацию о работе музея БУКОО «Орловский музей изобразительных искусств»
вы можете узнать по телефонам +7980 363 2014, +7 (4862) 76-27-41, +7 (4862) 76-05-86,
а также на официальном сайте https://orelmusizo.ru/ и группах музея в соцсетях.
Информация доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения.
Здание музея доступно частично избирательно по осуществлению основных функциональных зон (досягаемости мест целевого назначения) для отдельных категорий инвалидов (всех форм инвалидности лёгкой степени для всех категорий посетителей).
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Посещение групповых экскурсий рекомендуется для групп до 20 человек в группе с обеспечением дистанции между группами и посетителями 1,5 – 2 метра, при входе в музей рекомендуется надеть маску.