Как мы работаем в праздничные дни?
- Информация о материале
30, 31 декабря и 1, 6, 7 января - это выходные. Отдыхаем! Остальные дни работаем по привычному графику!
Портреты из наследия французского периода русской художницы Зинаиды Серебряковой в фондах Орловского музея изобразительных искусств. К 140-летию со дня рождения.
- Информация о материале
Портреты из наследия французского периода русской художницы Зинаиды Серебряковой в фондах Орловского музея изобразительных искусств.
К 140-летию со дня рождения.
10 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967) - одной из самых талантливых русских художников ХХ века. Картины Зинаиды Серебряковой нельзя спутать ни с кем из мастеров, настолько они самобытны и узнаваемы. Она стала одной из первых женщин, вошедших в историю русской и мировой живописи. Она жила в то время, когда произошло несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом мужа, вынужденная эмиграция и разлука с детьми. Серебрякова оставила значительное живописное и графическое наследие, которое преимущественно находится в коллекциях отечественных музеев (Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее), а также в частных собраниях.
20 января 2019 года в Орловском музее изобразительных искусств состоялось мероприятие «От Рождества до Крещения» Крещенская вода.
- Информация о материале
Мероприятие
«От Рождества до Крещения»
Крещенская вода.
20 января 2019 года в Орловском музее изобразительных искусств состоя мероприятие, «От Рождества до Крещения. Крещенская вода», посвященное православному празднику – Крещению. Вниманию публики была представлена православная икона, «Крещение Господне», история зарождения иконописных школ, на примере Ярославской школы иконописи. Посетители познакомились с историей зарождения праздника на Руси с его обрядами и традициями, некоторые существуют по сей день, на пример Великое водоосвящение. В праздник Крещения принято окунаться в проруби-иордани. Это действо связано с крещенской освященной водой, так как в этот праздник после водоосвящения вода приобретает особую структуру и чудесные свойства. Православные верующие стремятся в храмы, чтобы набрать святой воды, ведь она не портится очень долгое время и сохраняет эту особую структуру навсегда, что подтверждено научными экспериментами. Далее мероприятие было продолжено выступлением Пученковой Дарьи (классическая гитара). В ее исполнении прозвучали композиции зарубежных и отечественных авторов: И.С. Бах, Ф.Морено-Торроба, М.Понсе, Сайнс де ла Маса, С.Руднев и др.
Куратор мероприятия научный сотрудник ОМИИ – Сергиенко Елена Валерьевна.
Выставки «Диалог со временем» Живопись, графика из фондов ОМИИ
- Информация о материале
Выставки
«Диалог со временем»
Живопись, графика из фондов ОМИИ
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств - ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 25 декабря 2024 г. в 15:00 часов.
Выставка «Диалог со временем» посвящена орловскому художнику Симакову Василию Захаровичу (1925-2010), которому в 2025 году исполняется 100 лет со дня рождения. На выставке представлено 25 произведений живописи и графики, созданные художником в разные периоды жизни, начиная с 1958 года, заканчивая 2010 годом. Из них 16 живописных произведений было преподнесено в дар музею внучкой художника Тикуновой Евгенией Сергеевной. Представленные на выставке портреты, натюрморты, и пейзажи, а также станковая графика отражают основные этапы творчества художника.
Открытие выставки «Николай II. Семейный альбом» 07.04.2023
- Информация о материале
7 апреля 2023 года в Орловском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Николай II. Семейный альбом» (Частная коллекция, г. Санкт-Петербург). В экспозиции представлено свыше ста фотографий, на которых запечатлены члены царской семьи в последние годы XIX - начала XX веков.
На торжественном открытии выставки выступили: директор Орловского музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения – Светлана Анатольевна Четверикова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов – Ирина Георгиевна Гоцакова, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместитель директора Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Орловской области, доктор исторических наук, профессор – Виктор Анатольевич Ливцов, старший научный сотрудник музея, куратор выставки – Татьяна Анатольевна Тимашева.
Следует особо отметить глубокий, содержательный и эмоционально изложенный Виктором Анатольевичем Ливцовым краткий экскурс в историю нашей страны, связанный с личностью последнего Российского императора и некоторыми событиями недавних десятилетий.
Страница 1 из 104