Филиал БУКОО «ОМИИ» мемориальная мастерская народного художника СССР А.И. Курнакова основана в сентябре 2010 года в здании творческой мастерской А.И. Курнакова. Здание мастерской представляет собой купеческий особняк конца XIX – начала XX вв. Является памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения. Общая площадь – 412,7 кв. м. Экспозиционная площадь – 381,5 кв. м.
Подробнее...
Директор Четверикова Светлана Анатольевна
Тел. (4862) 43-08-89
Главный хранитель Мережкина Елена Игоревна
Заведующий научно-просветительным сектором Кореневская Виктория Юрьевна
Тел. (4862) 76-05-86
Главный бухгалтер Трубицына Юлия Петровна
Тел. (4862) 76-02-95
Касса
Тел. (4862) 76-27-41
ФИЛИАЛЫ
Картинная галерея народного художника СССР А.И. Курнакова
Заведующий Булохов Иван Николаевич
Тел. (4862) 43-42-24
Мемориальная мастерская народного художника СССР А.И. Курнакова
И.О. Заведующей Гущина Татьяна Анатольевна
Тел. (4862) 76-29-03
Открытие состоится в филиале Орловского музея изобразительных искусств – Картинной галерее народного художника СССР А.И. Курнакова 17 октября 2013 г. в 15.00.
Выставка посвящена важнейшему периоду развития отечественного искусства, когда художественная жизнь в России отличалась большим разнообразием и повышенной активностью. Наша страна называлась Советский Союз и многие замечательные художники, основавшие национальные школы в своих республиках, ставших впоследствии независимыми, еще работали в едином художественном пространстве и разделяли общие художественные поиски. Отгремели битвы с социалистическим реализмом, господствовавшим в искусстве предыдущего периода. Больше не существовало единого для всех стилистического направления. Даже официальные художники работали каждый в своей индивидуальной живописной манере. Картины на производственную тему Д.В. Журавлева радикально отличаются от аналогичных работ А.В. Пантелеева, звонкие сине-зеленые пейзажи В.Н. Сидорова так непохожи на работы мастеров «сурового стиля».
Подробнее...
{gallery}expositions/picasso_open{/gallery}
Открытие выставки состоится 28 августа в 15:00 в Орловском музее изобразительных искусств.
Чистов Евгений Александрович родился в г. Орёл 27 апреля 1937 года. Обучался в Елецком художественном училище, а после его закрытия в Казанском художественном училище (1955-1960). С 1960 по 1966 годы продолжал обучение в Ташкентском художественном институте. Более 30 лет жил и работал в Средней Азии. Член Союза художников СССР, затем России с 1973 года. С 1992 года живет и работает в Орле. С 1995 по 1999 годы – член правления Орловской организации ВТОО «Союз художников России». Занесён в книгу Мировой живописи всех времён и народов (2002, Мюнхен-Лейпциг).
Подробнее...
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Время работы с 26 сентября по 26 октября 2014 г.
На выставке «Русское искусство ХХ века из фондов музея» показывается 38 произведений живописи.
Подробнее...
КОМПАНИЯ «АРТГИТ»
ПРЕДСТАВЛЯЕТ
УНИКАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
«САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ»
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ», из частного итальянского собрания, представляет впервые в России самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из 105 представленных на выставке работ Сальвадора Дали нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным.
Два тысячелетия Библия являлась Книгой Книг для европейского искусства, а в последние несколько столетий – для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским историям, пытались в притчевой, иносказательной форме рассказать о своем времени и, одновременно, пытались найти ответы на вопросы, которые история ставила перед ними и перед всем человечеством.
Подробнее...