График работы на майские выходные:
- Информация о материале
- 1, 2, 8 мая в музее - ВЫХОДНОЙ день.
- 3, 4, 10, 11 мая работаем в обычном режиме.
- 9 мая -День открытых дверей и БЕСПЛАТНЫЙ вход!
Открытие выставки «Шелковый путь. Дружба Китая и России. Живопись Го Сяобиня и Константина Удалова».
- Информация о материале
1 апреля 2025 года в Орловском музее изобразительных искусств состоялось открытие российско-китайского международного проекта, – выставки произведений Го Сяобиня и Константина Удалова «Шелковый путь. Дружба Китая и России». На ней представлено свыше восьмидесяти живописных работ, созданных художниками в 2005-2025 годах.
Виртуальная выставка «Фарфоровая пластика Л.М. Бугая (1935-2012) из фондов музея».
- Информация о материале
«Фарфоровая пластика Л.М. Бугая (1935-2012) из фондов музея».
К 90-летию автора.
6 июня 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения известного орловского скульптора и графика Леонида Максимовича Бугая (1935-2012).
Его произведения находятся не только в собраниях музеев и частных коллекций, некоторые из них стали неотъемлемой частью историко-культурного пространства нашего города и области.
20 января 2019 года в Орловском музее изобразительных искусств состоялось мероприятие «От Рождества до Крещения» Крещенская вода.
- Информация о материале
Мероприятие
«От Рождества до Крещения»
Крещенская вода.
20 января 2019 года в Орловском музее изобразительных искусств состоя мероприятие, «От Рождества до Крещения. Крещенская вода», посвященное православному празднику – Крещению. Вниманию публики была представлена православная икона, «Крещение Господне», история зарождения иконописных школ, на примере Ярославской школы иконописи. Посетители познакомились с историей зарождения праздника на Руси с его обрядами и традициями, некоторые существуют по сей день, на пример Великое водоосвящение. В праздник Крещения принято окунаться в проруби-иордани. Это действо связано с крещенской освященной водой, так как в этот праздник после водоосвящения вода приобретает особую структуру и чудесные свойства. Православные верующие стремятся в храмы, чтобы набрать святой воды, ведь она не портится очень долгое время и сохраняет эту особую структуру навсегда, что подтверждено научными экспериментами. Далее мероприятие было продолжено выступлением Пученковой Дарьи (классическая гитара). В ее исполнении прозвучали композиции зарубежных и отечественных авторов: И.С. Бах, Ф.Морено-Торроба, М.Понсе, Сайнс де ла Маса, С.Руднев и др.
Куратор мероприятия научный сотрудник ОМИИ – Сергиенко Елена Валерьевна.
Портреты из наследия французского периода русской художницы Зинаиды Серебряковой в фондах Орловского музея изобразительных искусств. К 140-летию со дня рождения.
- Информация о материале
Портреты из наследия французского периода русской художницы Зинаиды Серебряковой в фондах Орловского музея изобразительных искусств.
К 140-летию со дня рождения.
10 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967) - одной из самых талантливых русских художников ХХ века. Картины Зинаиды Серебряковой нельзя спутать ни с кем из мастеров, настолько они самобытны и узнаваемы. Она стала одной из первых женщин, вошедших в историю русской и мировой живописи. Она жила в то время, когда произошло несколько революций и войн, ранняя потеря отца, а потом мужа, вынужденная эмиграция и разлука с детьми. Серебрякова оставила значительное живописное и графическое наследие, которое преимущественно находится в коллекциях отечественных музеев (Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее), а также в частных собраниях.
Дорогие друзья! 12 и 13 июня в нашем музее выходные дни. Корректируйте Ваши планы!
- Информация о материале
Виртуальная выставка «История одной картины А.И. Курнакова «Дзержинский в Орловском централе»
- Информация о материале
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОРЛОВСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ»
(БУКОО «ОМИИ»)
Обособленное подразделение
«Мемориальная мастерская А.И. Курнакова»
Барсукова И.Е.
ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«История одной картины А.И. Курнакова
«Дзержинский в Орловском централе»
Орёл
2025 год
История страны, особенно её поворотные моменты, всегда интересовали Андрея Ильича Курнакова. Это и дипломная работа «Разоблачение врага. Оружие нашли» (1954), и три диорамы в Орле: две на тему освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков (1960 и 1983), и последняя по гражданской войне (2009), они хорошо знакомы орловцам.
Страница 1 из 106