1950-80-е гг. были периодом творческого и технического расцвета советской графики. Во многом этому способствовала государственная поддержка в организации условий для творчества, выставочной деятельности, отдыха и взаимообогащающих контактов между художниками разных республик.
Наибольшее развитие искусство графики в это время получило в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике. В экспозиции российской графики представлено более 40 произведений. Одно из них, плакат Народных художников РСФСР О.М. Савостюка и Б.А. Успенского – «Москва – сердце Родины», стало наиболее знаковым объектом выставки, символизирующим весь Советский Союз.
В России сложились две крупные школы графики – московская и ленинградская. Было немало талантливых художников-графиков и в других, самых разных ее уголках. Многие из представленных в экспозиции авторов, удостоены высоких званий. Это: Народный художник РСФСР И.П. Обросов; Народные художники РФ А.М. Колчанов, В.Е. Цигаль, В.Ф. Пименов; Заслуженный художник РСФСР А.А. Ушин; Заслуженные художники РФ Г.Т. Стопа, В.Ф. Денисов, Н.В. Щеглов, К.И. Плюхин. Заслуженный художник РСФСР А.Г. Вагин, живший на Алтае, приезжал в Орел, участвовал здесь в выставке, был дарителем нашего музея. В составе выставки есть и произведения известного орловского художника М.А. Шураева, и белгородца С.С. Косенкова, несколько лет работавшего в нашем городе.
В российском разделе экспозиции можно увидеть работы, выполненные в самых разных техниках: от акварели и гуаши, офорта, линогравюры и ксилографии, до рисунков шариковой ручкой. Они отличаются большим творческим и тематическим разнообразием, вместившим и важные исторические события, экономические и научные преобразования, в том числе, освоение космоса, образы современников, представленных в труде, спорте, на отдыхе, облик городов и сел, в которых жили художники или куда отправлялись в творческие командировки.
Экспозиция графики мастеров братских союзных республик включает свыше полусотни графических листов, также выполненных в самых разнообразных техниках, преимущественно печатных: литографии, офорте, линогравюре, акватинте, меццо-тинто и ксилографии.
Среди их авторов – ряд признанных мастеров: Народный художник БССР В.П. Шарангович и Народный художник Беларуси Г.Г. Поплавский; Народный художник УССР В.Ф. Мироненко и Заслуженный художник Украины Н.В. Мироненко; Народный художник Эстонской ССР А.Ю. Кээренд; Заслуженный художник Грузинской ССР Л.А. Замбахидзе; Заслуженный художник Республики Армения А.С. Абраамян; Народный художник Узбекской ССР К.Б. Башаров; Народный художник Киргизской Республики Л.В. Горбунов; Народный художник Киргизской ССР Л.А. Ильина.
Интерес в работах этого раздела представляет не только национальная самобытность и колорит, запечатленные в пейзажных мотивах, внешности персонажей, элементах культуры, но и то, что свидетельствует об общности и единстве целей и задач, которыми жила большая страна, осуществлявшихся благодаря совместному объединению усилий и взаимопомощи.
Выставка будет интересной и «рожденным в СССР», и появившимся на свет после его исчезновения с карты мира. Она дает возможность познакомиться с советским искусством, отражающим важный исторический этап в жизни нашего государства, который еще предстоит глубже изучить и осмыслить.
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41