Выставка «СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ»
ПРЕСС–РЕЛИЗ
Выставка
«СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ»
(графика, декоративное и народное искусство из фондов музея)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Пресс-подход: 6 июня 2025 года в 15:00
Экспозиция выставки включает около ста произведений графики, народного и декоративного искусства из фондов Орловского музея изобразительных искусств, почти все из которых выполнены российскими художниками второй половины ХХ – начала XXI века.
Сказки, сказания, легенды, предания и народный фольклор русского и других народов на протяжении многих веков являются постоянной темой изобразительного, декоративного и народного искусства.
Добрый и поучительный мир сказочных художественных образов необходим как детям разного возраста, так благотворен и для взрослых. Ребенку с малых лет он открывает замечательные и понятные примеры добра и справедливости, трудолюбия и прилежания, дружбы и смелости, настоящей любви и преданности. Взрослым людям напоминает об их детстве и о том, как важно иметь чистое сердце и не соглашаться с ложью и злом. Каждому человеку помогает мечтать и надеяться.
Значительную часть графического раздела выставки занимает книжная иллюстрация. Это акварели к восточным сказкам уроженца Орла А.А. Пупарева (1880–1962); цветные автолитографии к русским народным сказкам представителей знаменитой творческой династии – Народного художника РСФСР Ю.А. Васнецова (1900-1973) и его дочери Е.Ю. Васнецовой (Род.1937); линогравюры к сказкам народов Севера Заслуженного художника РСФСР Д.А. Брюханова (1915–1995); офорты и линогравюра к произведениям А.С. Пушкина Е.И. Конькова (1938-2024) и Заслуженного художника РФ Г.Т. Стопы (1936–2015); линогравюры с подкраской акварелью к русской народной сказке Заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова (1941–1993), выполненные им в период жизни в Орле; созданные в разных техниках иллюстрации к русским народным потешкам Заслуженного художника РСФСР В.В. Вагина (Род. 1937) и иллюстрации к швабским сказкам и легендам О.В. Пузановой (Род.1970); цветные литографии к фантастическим рассказам Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхаузена» украинского графика Ю.И. Чарышникова (Род. 1947).
Раздел графики включает литографию на тему старинной балтийской легенды литовской художницы А.И. Склютаускайте (1931-2023) и несколько подцвеченных акварелью линогравюр из серии «Славянская мифология» известного орловского графика С.М. Ромашова (Род. 1953).
Среди работ других орловских авторов: эскизы сценических декораций А.Г. Новикова (1904-1982) и О.И. Ивановой (1946-2014), эскизы кукол Л.Е. Жмакиной (Род.1952) для детских спектаклей; декоративные сосуды художника Орловской керамической фабрики В.Д. Кирьякова (Род. 1931).
Декоративное искусство представлено лаковыми шкатулками прославленного на весь мир Палеха с миниатюрной росписью на темы произведений А.С. Пушкина, резным хрустальным блюдом Заслуженного художника РСФСР Е.В. Яновской (1913-1994), малой полихромной керамической пластикой Заслуженного художника РФ Т.В. Бусыревой (Род.1943) и К.В. Горбашовой (Род. 1927).
Мастерам традиционных центров русских народных промыслов в своих изделиях свойственно превращать реальность в сказку и создавать фантастические образы. В этом можно убедиться в разделе народного искусства выставки, где собрана глиняная расписная и деревянная (резная, щепная, расписная) игрушка: дымковская, филимоновская, плешковская, суджанская, абашевская, хлудневская, сергиево-посадская, богородская и архангельская.
Сказочные сюжеты и герои сказок, с которыми можно познакомиться благодаря представленным на выставке произведениям, будут интересны посетителям всех возрастных категорий, любящим искусство, умеющим фантазировать.
Выставка открыта с 6 июня по 13 июля 2025 г. с 10.00 до 17.00.
Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41
«Первые шаги в науке. Ботанический рисунок: детские зарисовки растений и насекомых О.И. Семенова-Тян-Шанского»
ПРЕСС–РЕЛИЗ
выставки
«Первые шаги в науке. Ботанический рисунок: детские зарисовки растений и насекомых
О.И. Семенова-Тян-Шанского»
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств - ул. Октябрьская, 29
Открытие: 5 июня 2025 г. в 12:00
Вход на открытие выставки: свободный
Уникальный материал для выставки предоставило ОБУК. Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского. В рамках обменного проекта фонды этого музея представляют 45 мемориальных предметов.
Основой стали детские зарисовки растений и насекомых известного учёного-натуралиста О.И. Семенова-Тян-Шанского. Дополнением к рисункам служат открытые письма, адресованные к юному Олегу Измайловичу от его дяди учёного Андрея Петровича. Так же в состав выставки вошли подлинные фотографии учёного-натуралиста в детстве, портреты членов его семьи.
Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (1906−1990 гг.) — выдающийся учёный-натуралист, зоолог, доктор биологических наук, один из основателей Лапландского заповедника.
15 октября 1906 г., в Санкт-Петербурге родился Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский. Его отец, Измаил Петрович, после окончания университета всю жизнь проработал в Главной Физической Обсерватории, возглавляя группу первых метеорологов, осваивавших в России метод прогноза погоды по синоптическим картам. Мама Олега, Надежда Владимировна Орлова, была дочерью известного московского врача. До 1917 г. семья жила в доме № 39 по 8-й линии Васильевского острова, где квартиры занимали и сам П.П. Семенов-Тян-Шанский, и некоторые его дети.
Дядя, Андрей Петрович, был добрым покровителем и наставником в начальном домашнем обучении мальчика Олега, часто брал его в оперу, на встречи с коллегами-учеными. Во время летних выездов в семейные поместья – Гремячку или Петровку Андрей Петрович, будучи первоклассным энтомологом с мировым именем, охотно передавал навыки в полевой работе своему любознательному. Природа стала для молодого Олега главным и единственным университетом.
С ноября 1917 г. Олег Семенов-Тян-Шанский начал вести фенологический дневник, который вел на протяжении всей своей жизни, даже на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.
Детские и юношеские наблюдения за природой были дополнены цветными рисунками растений и животных. Рисунки изображаемых представителей флоры и фауны часто подписаны на латинском языке. Создание подобных иллюстраций требовало от автора понимания морфологии растений, доступа к живым образцам или гербариям, все это свидетельствует о том, что Олег Измайлович глубоко был увлечен натуралистическими изысканиями с детства.
Это отразилось и в письмах адресованных дяде. Они раскрывают диалог двух увлеченных наукой людей – юного исследователя и состоявшегося ученого, который направляет, одобряет, дает советы по сбору образцов растений и насекомых своему племяннику и коллеге в будущем.
Выставка будет интересна любителям природы и животных самых разных возрастных категорий.
Выставка открыта для посетителей с 5 июня по 13 июля 2025 г
Часы работы: с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41
Порядок предоставления услуг, информация доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения и необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавируса в Орловском музее изобразительных искусств!
Порядок установления льгот отдельным категориям граждан при посещении ими платных мероприятий, организуемых государственными учреждениями культуры, подведомственными Департаменту культуры Орловской области.
Прейскурант цен на платные услуги, оказываемые бюджетным учреждением культуры Орловской области «Орловский музей изобразительных искусств» (Приложение №1, Приложение №2 к действующему приказу).
Ссылка на документ:
Скачать: Приказ прейскурант цен.pdf
Установлено бесплатное посещение следующим категориям граждан:
- Героям Советского Союза;
- Героям РФ;
- полным кавалерам ордена Славы;
- гражданам, не достигшим 18 лет (1 раз в месяц);
- лицам обучающимся по основным профессиональным образовательным программам дневной (очной) формы обучения (1 раз в месяц);
- многодетным семьям (1 раз в месяц);
- сотрудникам музеев РФ;
- сопровождающему лицу при групповом экскурсионном обслуживании от 10 до 20 человек.
- участники специальной военной операции и члены их семей, в том числе в случае гибели (смерти) участников специальной военной операции.
Установлены льготы в виде оплаты 50% от общей стоимости для отдельных категорий граждан, определенных законодательством (при проведении платных мероприятийучреждения с учетом финансовых, материально-технических и организованных возможностей)
- инвалидам Великой Отечественной Войны и боевых действий на территории других государств;
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, лица, сопровождающие инвалидов I или II группы либо инвалидов с детства;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- дети дошкольного возраста;
- инвалидам Великой Отечественной Войны и боевых действий на территории других государств;
- граждане Российской Федерации в дни государственных, профессиональных праздников;
- сотрудникам государственных и муниципальных музеев Российской Федерации;
- граждане РФ, посещающие учреждения культуры по пригласительным билетам;
-граждане РФ в дни проведения всероссийских и региональных акций (Ночь музеев, Ночь искусств, День театра, Библионочь, Ночь кино и другие)
- участникам боевых действий, ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
- членам комитета Международного совета музеев (ИКОМ);
- сопровождающему лицу при групповом экскурсионном обслуживании от 15 дол 25 человек (включительно) и далее на каждые дополнительные 10 человек по одному сопровождающему лицу;
- иные категории граждан по письменному запросу (принятие решения по данному вопросу руководство оставляет за собой).
2.2. Льготы для отдельных категорий граждан устанавливаются учреждениями культуры по согласованию с Департаментом культуры Орловской области .
Орловский музей изобразительных искусств предлагает посетить выставки Временных экспозиций. Внимание! Постоянная экспозиция «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX вв.» временно находится на реконструкции. О возобновлении приёма посетителей будет сообщено дополнительно.
Режим работы музея: вторник - воскресенье 10:00-17:00.
При посещении посетителям рекомендуется соблюдать дистанцию 1,5- 2 м, а также при входе в музей надеть маску.
Каждые 2 часа в музее проводится санобработка.
В музее работает касса бесконтактного платежа!
Стоимость входных билетов на временную экспозицию:
- 350 руб. – студенты и дети от 7 до 18 лет;
- 300 руб. – пенсионеры;
- 400 руб. – взрослые.
Для того чтобы посетить музей с экскурсией (индивидуально/группа), нужно не менее чем за сутки оставить заявку:
- на нашем сайте музея https://www.orelmusizo.ru/, в разделе ИНФОРМАЦИЯ, пункт ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
- по телефонам +7 (4862) 76-27-41, +7 (4862) 76-05-86
- звонки принимаются ежедневно
Стоимость экскурсионного обслуживания уточняйте по телефонам.
Адрес: ул. Октябрьская 29.
Подробную информацию о работе музея БУКОО «Орловский музей изобразительных искусств»
вы можете узнать по телефонам +7 (4862) 76-27-41, +7 (4862) 76-05-86,
а также на официальном сайте https://orelmusizo.ru/ и группах музея в соцсетях.
Информация доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения.
Здание музея доступно частично избирательно по осуществлению основных функциональных зон (досягаемости мест целевого назначения) для отдельных категорий инвалидов (всех форм инвалидности лёгкой степени для всех категорий посетителей).
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Посещение групповых экскурсий рекомендуется для групп до 20 человек в группе с обеспечением дистанции между группами и посетителями 1,5 – 2 метра, при входе в музей рекомендуется надеть маску.