Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


 Произведение из собрания Орловского музея изобразительных искусств. 

(Из цикла «Возрождая и спасая». Часть IV)

«Голова итальянского мальчика»  Аугусто Мориани (1854-1913) фрагмент В коллекции произведений зарубежного искусства XVII–XX веков Орловского музея изобразительных искусств, наряду с предметами печатной графики, в основном репродукционной (воспроизводящей работы других авторов, преимущественно живописные), есть несколько листов уникальной графики, выполненных в технике акварели. 

Два из них вошли в число экспонатов, не так давно отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря в Москве. 

Первой представляем акварель итальянского художника Аугусто Мориани «Голова итальянского мальчика». В 2013-2014 году она экспонировалась в нашем музее на фондовой выставке произведений графики зарубежных мастеров XVIII – начала XX вв. Тогда, благодаря использованию насыщенного по тону цветного паспарту, немного удалось зрительно нивелировать печальные следы времени, некогда нанесённые её сохранности. 

«Голова итальянского мальчика» (фрагмент). Последняя четверть XIX – начало XX века. Бумага, акварель. Состояние до реставрации Выполненная на плотной бумаге, наклеенной на толстую картонную подложку, акварель ощутимо пострадала. Помимо пожелтения её бумажной основы и подложки, их общего поверхностного загрязнения и потертостей, на акварельном листе, наряду с несколькими небольшими пятнами, имелось три широких желтовато-коричневатых диагональных затека неизвестного происхождения, протянувшихся по изображению и части фона, к счастью, не затронувших лицо модели. 

Реставратор высшей категории Надежда Александровна Костерева В отделе реставрации произведений графики Центра им. И.Э. Грабаря работа поступила к реставратору высшей категории Надежде Александровне Костеревой. Она провела обеспыливание акварельного листа и его подложки; с помощью скальпеля удалила и ослабила прочные поверхностные загрязнения. Лист с изображением был отделён от подложки; остатки клея удалены, расслоившиеся края подложки укреплены. Полусухим способом лист промывался от желтизны и загрязнений, а отдельные пятна обрабатывались химическим способом. После лист вновь был промыт с целью удаления использованных химических реагентов и продуктов распада. В местах потертостей и царапин красочного слоя нанесены необходимые тонировки. В завершение лист сдублирован на специальную реставрационную бумагу, отпрессован и монтирован на его оригинальную подложку с помощью «лапок». 

Благодаря проведенной реставрации произведению был максимально возвращен его первоначальный вид.

***

До 1957 года акварель «Голова итальянского мальчика» находилась в коллекции Орловского краеведческого музея, куда поступила в результате послереволюционной национализации частных собраний, существовавших на территории тогдашней Орловской губернии. Прежние владельцы, вероятно, приобрели её во время заграничного путешествия по Южной Италии, где в последней четверти XIХ – начале XX века, в провинции Неаполь. работал художник Аугусто Мориани. 

Он родился в 1854 году в Неаполе, скончался в 1913 году в Сорренто. В 1881-1892 годах активно участвовал в выставках Общества содействия изящным искусствам в Неаполе. Также исполнял для приезжавших сюда со всей Европы многочисленных туристов акварельные и живописные произведения с колоритными «tipi napolitani» – неаполитанскими типажами и жанровыми сценками из городской жизни. Они и сейчас фигурируют на международных аукционах. 

В его творческом наследии есть и живописные портреты представителей других сословий, пейзажи, анималистические композиции, монументальные работы для общественных интерьеров и храмов. В зале аудиенций Палаццо Комунале расположенного неподалеку от Неаполя города Афрагола, сохранилась выполненная им в 1886 году большая фреска «Посвящение народа королю Сицилии Руджеро II», а в кафедральном соборе святых апостолов Филиппа и Иакова в Сорренто – фрески 1902 года.

«Посвящение народа королю Сицилии Руджеро II» (фрагмент). 1866. Афрагола, Палаццо Комунале. Фреска

Аугусто Мориани можно отнести к художникам, связанным с популярным в Италии в последней трети XIХ столетия реалистическим направлением веризм (от итальянского «vero» «истинный», «правдивый»), развитию которого способствовал подъем национально-освободительного движения и борьба за объединение страны. Особенное распространение это направление получило в среде художников неаполитанской провинции, сочувственно отражавших жизнь и быт простых слоев городского и сельского населения, людей труда, бедноты. 

Моделями ему служили дети, девушки и молодые женщины, юноши, мужчины зрелого возраста и старики – подобные тем, что не раз могли встретиться на улицах городков или побережье неаполитанской провинции. Ряд персонажей художник повторял. Однако всегда изменял композицию и формат, варьировал детали, использовал зеркальный ракурс модели. 

«Первые шаги» (фрагмент). 1895. Холст, масло

Неунывающий седой беззубый неаполитанский рыбак в белой рубашке, жилетке и мягком колпаке с закинутым вперед концом, изображался им в акварелях погрудно или поколенно, обращенным вправо или влево, на нейтральном фоне или в интерьере, сидящим за столиком траттории с кувшином и курительной трубкой в руках или играющим на гитаре. В жанровой картине 1895 года он представлен во дворике небогатого домика на фоне Неаполитанского залива с белыми парусниками и Везувием на горизонте в роли заботливого дедушки, помогающего с помощью поводков учиться ходить малолетнему ребенку его дочери.

  

«Портрет рыбака» (фрагмент). Бумага, акварель.

В ряде акварелей Мориани запечатлены эффектные типы крепких седовласых бородатых неаполитанских рыбаков с благородным библейским обликом, ракурсами головы ¾ или в профиль, в беретах различного цвета.

В Орле до 1943 года находилась датируемая серединой XIX века акварель Аугусто Мориани «Итальянский старик». Она указана в посвященном коллекции Орловского областного краеведческого музея IX томе «Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», изданном в 2002 году в Москве. Возможно, эта работа происходила из того же частного собрания, что «Голова итальянского мальчика».

На своих акварельных и масляных произведениях Аугусто Мориани, наряду с автографом и датой, иногда указывал названия тех мест, где они были созданы: «Capri», «Sorrento». На акварели из собрания Орловского музея изобразительных искусств имеется лишь одна авторская подпись с инициалом имени. Исходя из фактов биографии художника, её можно отнести к последней четверти XIX – началу XX века. 

«Голова итальянского мальчика». Последняя четверть XIX – начало XX вв. Бумага, акварель.

Аугусто Мориани создал типичный и обаятельный образ черноволосого итальянского мальчика-подростка или юноши в красном берете и белой рубашке. Отливающая блеском крутая челка задорно прикрывает лоб, карие глаза под густыми, сросшимися на переносице бровями, прозрачны и ясны, улыбающийся рот приоткрывает в легкой улыбке белоснежные зубы. Чуть приподнятое левое плечо, ракурс головы, направление взгляда, придают динамику персонажу, лицо которого наполнено дыханием жизни. На шее у него, на тонких цепочках, – традиционно носимые верующими итальянцами четырехконечный латинский крест и медальоны, на которых рельефом изображались Иисус Христос, Дева Мария или святые. Подобная деталь играет немаловажную роль в характеристике разных персонажей художника, скажем, – умеющего постоять за себя босоного подростка, стоящего у стены дома с дерзко-независимым видом, засунув руки в карманы рваных штанов, с небрежно зажатой папироской в зубах и не по возрасту умудрённым грустным взглядом в картине «Уличный мальчишка».

Существует очень близкое работе «Голова итальянского мальчика» недатированное акварельное погрудное изображение в таком же ракурсе юноши в красном берете и белой рубашке в полоску, но с менее правильными чертами лица, названное «Рыбак Джованни». 

А в выполненной в 1881 году маслом на дереве композиции «Неаполитанский продавец рыбы», поколенно запечатлён идущий по берегу Неаполитанского залива с курящимся Везувием вдали, мальчик в красном берете, с обнаженным торсом, несущий на лотке сверкающую серебристой чешуей свежую рыбу, переложенную зелеными травами. 

В нашей акварели светлый фон с намеченным очень лёгкими голубыми пятнами небом, ассоциативно воспринимается как часть согретого ласковым солнцем южно-итальянского пейзажа. «Ах! есть голубой Неаполитанский залив, есть Сорренто… Там голубые небеса и фиолетовые горы. Там жизнь, там рай…», – восклицает один из героев написанной в 1877 году Александром Николаевичем Островским пьесы, отражая свойственные не только русским людям мечты о прекрасной стране Италии с её благодатным климатом, сокровищами искусства, приветливыми жителями.

Для простого люда жизнь здесь, конечно, не была простой и безоблачной. Но представленный на отреставрированном графическом листе из нашего собрания образ юного неаполитанца, не противоречит прекрасной мечте. Его обласканное солнечными лучами загорелое лицо, с чётко обозначенными правильными гармоничными чертами, сияющее свежестью, энергией, доброжелательной открытостью и душевной чистотой, словно отражает то особое чувство восхищения и благодарности Творцу, которое в сердце даже самого обездоленного человека вызывает удивительная красота природы Неаполитанского залива.

Благодарим отдел реставрации произведений графики ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря за предоставленную фотографию.

Использованы изображения из открытых интернет-ресурсов.