31 января исполнилось 130 лет со дня рождения Аркадия Александровича Пластова.
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) - Народный художник СССР, Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени.
Творчество А.А. Пластова является одной из вершин искусства социалистического реализма. Его произведения вошли в историю как советского, так и мирового искусства. Пластова считают великим художником крестьянской России. Село Прислониха Ульяновской области, где он родился, жил и работал, стало источником его вдохновения. Портреты Пластова продолжают замечательные традиции русской живописи, в частности традиции крестьянских портретов, созданных И.Е.Репиным, В.И.Суриковым, В.А.Серовым. В образах прислонихинских крестьян художник показал замечательных людей, воспитанных в крепких моральных устоях русской деревенской жизни.
Многих своих односельчан Пластов писал по нескольку раз и в разное время. Такова серия портретов семьи Шарымовых. За тридцать с лишним лет он написал около двадцати портретов членов этой семьи. В фондах музея находятся два портрета: один из них «Соня Шарымова», поступил в музей в 2002 году из Министерства культуры Российской Федерации. Портрет Дарьи Федоровны Шарымовой происходит из собрания прямых наследников и приобретен непосредственно у Николая Николаевича Пластова - внука Аркадия Александровича Пластова.
Своих героев Пластов знал на протяжении многих десятков лет. Всматриваясь в лица своих моделей, он старался распознать и выразить типические особенности крестьянского сословия, к которому принадлежал и сам. Дарья Федоровна Шарымова - жительница села, мать-героиня, родила и воспитала девять детей, о чем говорят награды, изображенные на портрете: два ордена «Материнская слава I и II степени и две медали – «Медаль за материнство» I и II степени. Портрет написан в 1964 году. Дарье Федоровне здесь всего 49 лет, за ее хрупкими плечами 9 детей и целая жизнь наполненная лишениями и тяжелым крестьянским трудом. Миловидное худощавое загорелое лицо, тонкий острый нос, глубоко посаженные глаза не смотрят на художника. Женщина отвела их в сторону и о чем-то сосредоточенно задумалась. Две глубокие вертикальные складки пролегли между выцветших на солнце бровей, обветренные тонкие губы крепко сжаты. На ней серенькая кофточка с застежкой молнией, из-под которой виднеется воротник нарядной бирюзовой блузки, надетой по этому случаю. На голове желтая косынка, завязанная на затылке по деревенской моде.
Дарья Федоровна прожила долгую жизнь и охотно делилась своими воспоминаниями о Пластове.
В сентябре 2011 года, когда ей было 96 лет, она дала интервью журналисту на ежегодном празднике «Пластовская осень», рассказала, что все ее дети были моделями художника. Через несколько недель 31 октября ее не стало.
«Пластов – он не только рисовал. Он жалел всех. Особенно старых и детей. У меня много детей было. Так, знаешь, вот каждый день придет, да спросит: «Смотри, голодные чтоб не были… Немножко денег дает, чтоб сыты были. Жалельщик был, знаешь какой! Как Бог на селе был!»
Аркадий Александрович очень любил писать детей. Он часто делал их героями своих картин. «Ребятишек я люблю, - говорил он,- как описать их прелесть? В детском лице на открытом воздухе – ясность, свежесть цвета, приближающаяся по красоте к звукам. Писать ребятишек – одно наслаждение…».
Портрет Сони Шарымовой – дочери Дарьи Федоровны написан художником в 1961-м году. На портрете Соне пять лет. Девочка изображена в профиль, сидящей на краешке стула в простеньком ситцевом сарафане. Нарядный красный платок повязан назад, также как у мамы. Руки по- взрослому сложены на коленях. Серьезный взгляд широко раскрытых глаз устремлен вдаль. С чувством собственного достоинства она позирует художнику. Но как только закончится сеанс, она вновь вернется к своим обязанностям, которых очень много у деревенской девчонке в большой семье.
Соня Шарымова - сейчас Софья Михайловна Максимова. После окончания школы она уехала к старшему брату в Кострому. Там поступила в Костромской технологический техникум общественного питания, который закончила с отличием. После окончания техникума была направлена в Самару, где уже жили два других брата и сестра. В Самаре вышла замуж. У нее сын, дочь и двое внуков. Всю жизнь Софья Михайловна проработала экономистом в строительной организации. Сейчас на пенсии.
Софья Михайловна вспоминала: « Дядя Аркаша (а мы все дети его так звали) много раз меня писал и портреты и в картинах. Жили по - соседству, бегали, росли у него на глазах. Он был для нас простым и добрым, но мы относились к нему с большим уважением, прислушивались к нему. Среди односельчан он, конечно, выделялся своим воспитанием и образованием».
«…Почему героями своих картин я постоянно избираю людей деревни?- довольно часто спрашивали у меня. Да потому что для художника это целина бескрайняя, бездонная. Сколько здесь радости, света, красок! Какие тут люди! И нет меры, радости видеть и писать это». (А. Пластов).