Выставка «Образы России»
«Образы России»
(из собрания ФГУК Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО») (г. Москва)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Начало: 29 августа 2023 года в 15:00.
Выставка «Образы России» представляет собрание ФГУК Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», при поддержке Министерства культуры РФ и в рамках Национального проекта «Культура». Проект объединяет произведения советских и российских художников. Представлены живопись, графика, а также произведения авторского декоративно-прикладного искусства.
Основу выставки составляют работы ведущих отечественных живописцев, таких как Аркадий Пластов, Владимир Воробьев, Валентин Сидоров, а также графика Виктора Попкова, Виктора Цигаля, Вениамина Софертиса, Мая Митурича и многих других.
Основное содержание каждой работы — богатство и разнообразие родной природы, ее красота, переданная художником в обобщенных образах и мельчайших деталях, и человек как часть этой всеобъемлющей картины. Экспозиция предлагает посетителям понаблюдать за сменой сезонов и персонажей, олицетворяющих времена года.
Особое место в экспозиции занимают произведения декоративно-прикладного искусства эпохи его расцвета в 1970–1980-х годах. Проект включает работы таких мастеров как Наталья Ротанова, Валентина Булыгина, Дмитрий Туркин.
15 композиций фокусируют взгляд на деталях окружающего мира, жизни животных, деревенского быта, русского праздника, осмысляют единство природы и человека, художника и его творчества. Наталья Ротанова создает антураж мастерской художника, где каждый предмет — от мольберта до драпировки — сделан из керамики.
Такой концептуальный подход характерен для легендарной ленинградской группы керамистов «Одна композиция», членом которой была Ротанова. Ваза «Лето в Хотьково» Валентины Булыгиной возвышает обычную панораму деревенской жизни до евангельских сцен.
Экспозиция дополнена декоративными оконными рамами, которые формируют пространство выставки и структурируют материал. Окна — образ выхода из внутреннего мира во внешний, образ дома, оберегающего свой покой, или напротив, распахнувшего свои окна, чтобы впустить летний вечер, зимнюю прохладу. На выставке представлено 71 произведение.
Выставка работает с 29 августа по 24 сентября 2023 года
Часы работы с 10.00 до 17.00, ежедневно кроме понедельника
Выходной - понедельник
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41
Выставка Арт-проект «Точки пересечения» творческого объединения «Черная собака» с 7 по 30 июля 2023 года
Выставка
Арт-проект «Точки пересечения»
творческого объединения «Черная собака»
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Открытие: 7 июля 2023 года в 15:00
7 июля 2023 года в Орловском музее изобразительных искусств откроется выставка творческого объединения «Черная собака» с арт-проектом «Точки пересечения». Группа возникла в 2017 году в Москве, объединив шесть художников и искусствоведа, имеющих общие взгляды на мир и искусство. Первой «точкой пересечения» их творческих интересов и судеб был Владивосток; с тех пор они вместе ездят по стране, работая на пленэре и устраивая выставки. Спонтанное название «Черная собака», как и монохромия рекламных плакатов, создают интригу и контрастируют с насыщенностью цвета даже в представленной графике.
Выставка "От Босха до Мунка. Самые загадочные картины мира" с 18 мая по 2 июля 2023 года.
«От Босха до Мунка. Самые загадочные картины мира»
выставка репродукций картин
(компания «Арт-Экспо» г. Ставрополь)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
Пресс-подход: 18 мая 2023 года в 15:00.
Начало посещения:18 мая 2023 года в 16:00.
Экспозиция представляет репродукции 70 произведений художников мирового искусства, в рамках выставочных образовательных проектов ежегодно организуемых в музее. Выставка дает возможность совместить в одном экспозиционном пространстве произведения коллекций музеев разных стран мира и в 2023 году приурочена к празднованию Международного Дня музеев с заявленной тематикой «История и истории».
Данный проект демонстрирует зрителю загадочные полотна полные мистики и скрытых смыслов такие как: «Портрет госпожи Лизы дель Джоконда», «Юдифь и Олоферн», «Даная», «Ночная терраса кафе», «Две Фриды», «Крик» и других. Известно, что творчество почти каждого из представленных зарубежных и отечественных мастеров оказало большое влияние на развитие мирового изобразительного искусства: Леонардо да Винчи, Микеланджело Меризи да Караваджо, Рембрандта, Фриды Кало, Эдварда Мунка, Василия Пукирева, Михаила Врубеля и других. Что же революционного совершил каждый из этих художников? Почему публика их так долго не принимала? Почему их картины считаются самыми загадочными? На эти и другие вопросы зрители смогут получить ответы, самостоятельно познакомившись с развёрнутыми аннотациями и описаниями, дополняющими каждый экспонат экспозиции или посетив экскурсии, дающие полное представление об оригинальных произведениях и творчестве авторов.
Все экспонаты выставки созданы в технике жикле, которая благодаря современным уникальным компьютерным технологиям, полностью воссоздает бессмертные шедевры на натуральном холсте и воспроизводит мельчайшие нюансы цвета и светотени, передает характер и фактуру мазка сходную с оригиналом. Данная цифровая художественная репродукция - не повторяет оригинальных размеров, а точно воспроизводит факсимильную имитацию подлинника.
Удовольствие от просмотра выставки посетители разных возрастов смогут дополнить сделанными фотоснимками на фоне специально оборудованной фотозоны.
Выставка работает с 18 мая по 2 июля 2023 года.
Часы работы с 10.00 до 17.00, ежедневно кроме понедельника.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41.
Стоимость входных билетов:
-детский от 7 до 18 лет, студенческий – 350р.;
-пенсионный – 300р.;
-взрослый –400р.;
-дети до 7 лет – бесплатно.
Выставка «Зеркало души. Автопортрет». с 24 марта по 21 мая 2023 года
«Зеркало души. Автопортрет»
из фондов Орловского музея изобразительных искусств
Автопортрет – это всегда живой диалог между автором и зрителем.
Место проведения: Мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова Орловского музея изобразительных искусств.
Адрес: г. Орел, ул. Салтыкова – Щедрина, 3 А.
Открытие: 24 марта в 15:00
Автопортрет – это жанр изобразительного искусства, который направлен на изображение художником самого себя. Автопортрет – это осмысление своего духовного склада, постижение своего характера, познание самого себя.
«Рамонь. Ольденбургские» с 14 апреля по 14 мая 2023 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Выставка
«Рамонь. Ольденбургские»
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Открытие: 14 апреля 2023 года в 15:00
14 апреля 2023 года в Орловском музее изобразительных искусств откроется выставка произведений из собрания историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Расположенный в поселке Рамонь Воронежской области Дворцовый комплекс принцев Ольденбургских – одна из немногих сохранившихся в Центральном Черноземье усадеб, принадлежавших некогда членам Российского Императорского Дома.
Выставка «Николай II семейный альбом». с 7 апреля по 14 мая 2023 г.
ВЫСТАВКИ
«НИКОЛАЙ II. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»
(Частная коллекция, г. Санкт-Петербург)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 7 апреля 2023 года в 15:00 часов.
На выставке представлено свыше 100 уникальных семейных фотографий, запечатлевших жизнь последнего российского императора Николая II (1868-1918) и его семьи, а также лично принадлежавшая ему Тихвинская икона Божией Матери и ряд других подлинных артефактов, связанных с императорской семьёй.
Со 2 марта по 2 апреля 2023 года Выставка «Городской пейзаж в русском искусстве ХХ века».
Выставка
«Городской пейзаж в русском искусстве ХХ века».
Живопись, графика и декоративное искусство.
(Из фондов музея).
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
Открытие: 2 марта 2023 года в 15:00.
На выставке представлено около 70 произведений живописи, графики и декоративного искусства. Большинство произведений относится к советскому периоду. Новая социальная среда внесла свои коррективы в тематику городского пейзажа. Самые ранние работы, выполненные в 20-х – 30-х гг. П.И. Львовым, Б.В. Смирновым, Л.Я. Зевиным, – показывают Москву будничную, а не парадную.
С 22 февраля по 2 апреля 2023 года выставка исчезающих картин «Мир ультрафиолета» (г. Барнаул)
Выставка исчезающих картин
«Мир ультрафиолета»,
(г. Барнаул)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Начало работы выставки для посетителей: 22 февраля 2023 года в 15:00
Более 40 уникальных полноцветных картин впервые в Орле предстанут перед посетителями в полумраке пространства экспозиции при свете ультрафиолетовых лучей. Завораживающие цветовые эффекты и свечение красочного увлекательного проекта, откроют мир иного восприятия реальности, покажут, что изначально скрыто от глаз. Полотна холстов, видимые при естественном или искусственном освещении абсолютно белыми, как по волшебству, «проявят» яркие изображения: портреты знаменитостей, изображения животных, мистические образы, природные явления и архитектурные достопримечательности стран мира. Выставка позволит увидеть то, что находится за воспринимаемыми границами спектра.
Представленные на выставке изображения исчезающих картин, созданные группой авторов из г. Барнаула, выполнены особыми чернилами, которые видны только при специальном освещении (безопасные лучи длинной в диапазоне 300-400 нанометров). При создании экспозиционного проекта, на протяжении длительного времени, производилось изучение природы света. Инфракрасное излучение (от лат. «инфра» – ниже) невидимое, но осязаемое в виде тепла выделяемого предметами, поглощающими ультрафиолетовое излучение, («ультра» – от лат. сверх) преобразует ультрафиолет в видимую часть спектра. Этот эффект достигается с помощью веществ, называемых люминофоры (от греч. «люмен» – свет и «форос» – несущий), поэтому, направив свет невидимым ультрафиолетом на эти вещества, создаётся впечатление, будто они светятся. Применение инновационных технологий позволило создать абсолютно новое воспроизведение изображений окружающего мира. Постоянно экспериментируя и доводя результат до совершенства, авторам проекта удалось создать поистине удивительные образы.
Данная выставка была представлена в Екатеринбурге – в Екатеринбургской галерее современного искусства, в Художественном музее в Кургане, в Кузбасском Центре Искусств в Кемерово, в Барнауле в музее «Город», в Историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына в Краснодаре, в Калужском музее изобразительных искусств и др. Выставочный проект интерактивен и рассчитан на широкий круг посетителей.
Выставка работает с 22 февраля по 2 апреля 2023 года.
Часы работы: с 10:00 до 17:00, выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Тел.: 76-05-86, 76-27-41.
20 января – 26 февраля 2023 года. Выставка «СУТЬ ВЕЩЕЙ». Графика Вячеслава Ромашова
«СУТЬ ВЕЩЕЙ».
Графика Вячеслава Ромашова
(Произведения из коллекции автора)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 20 января 2023 года в 15:00 часов.
Вячеслав Михайлович Ромашов – один из наиболее известных и заметных в нашем городе художников-графиков. Он родился в Орле в 1953 г. В 1975 г. окончил художественно-графический факультет Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева).
«ЗОЛОТОЙ ВЕК» Шедевры западноевропейской гравюры 18-19 ВЕКОВ. (компания «АРТГИТ» г. Москва)
Выставка
«ЗОЛОТОЙ ВЕК»
ШЕДЕВРЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ГРАВЮРЫ 18-19 ВЕКОВ.
(компания «АРТГИТ» г. Москва).
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Начало работы выставки для посетителей: 1 декабря 2022 года в 10:00
Выставка «ЗОЛОТОЙ ВЕК» представляет впервые в России одну из самых масштабных ретроспектив лучших образцов западноевропейской гравюры XVIII-XIX веков. Более 120 изысканных гравюр из частных собраний Великобритании, Германии, США, Италии, Голландии и Австралии демонстрируют яркое проявление удивительной творческой фантазии художников и высочайшего художественного мастерства гравёров.
В экспозиционных залах предстают удивительные по драматизму работы подлинного гения офорта Альбрехта Дюрера из серий «Большие страсти» и «Апокалипсис», выполненные известным немецким художником и гравером Эртелем Каспаром Эрхардом в технике гравюры на дереве в 1856-1860 годах.
Страница 1 из 12