В своём многолетнем творчестве Андрей Ильич Курнаков неоднократно обращался к исторической и жанровой тематике, создал немало значительных произведений портретной живописи, получивших общественное признание, а также написал множество пейзажей.
В 1999 году за произведения пейзажной живописи , он был награждён Союзом художников России премией имени И.И. Шишкина. Пейзаж для Андрея Ильича всегда имел особый смысл. Чаще всего он изображал свой родной и любимый Орловский край. Орловские пейзажи занимают весьма значительное место в его художественном наследии. Мастер считал, что изображая природу, можно глубже познать свою страну. А состояние души художника неразрывно связано с его отношением к своему Отечеству.
На картине Андрея Ильича Курнакова «Берег на реке Оке. Сестры» изображен вечерний летний пейзаж. Композиционным и смысловым центром полотна является место слияния плавно протекающих по орловским равнинам двух рек, двух сестёр: Оки и Зуши. Это не впадение одной реки в другую, это именно слияние двух равных водотоков. Зуша в этом месте даже чуть-чуть полноводнее Оки. Визуально разница почти незаметна.
В прошлом по Зуше ходили суда от Мценска до слияния с Окой.
Немного ниже на левом берегу расположено село Городище. Художник использует жёлто-зелёные, сиреневые и розовые тона, избегая ярких кричащих пятен.
Лишь на переднем плане виден кусочек сочной зелёной растительности с сиренево-лиловыми цветами чертополоха, гармонирующими с общим настроем полотна. Над водной поверхностью, подернутой мелкой рябью, три низко летящие птицы с черно-белым оперением. На розовато-сиреневой поверхности воды хорошо видна светлая дорожка от лучей заходящего солнца. По берегам растут деревья с пышными зелёными кронами, касающимися ветвями водной поверхности и отражающимися в ней. Спуск к реке пологий, вдали виднеются поля охристо-рыжеватого оттенка. На линии горизонта деревья сливаются в полоску темно-сиреневого цвета. Над ними видны участки голубого цвета. Небо в серых тонах, с розоватыми облаками, подсвеченными заходящим солнцем.
Изображённый художником пейзажный мотив вызывает чувство умиротворённости, покоя и гармонии медленно погружающейся в сон природы.