xleb_omii_2021.jpg«Орловский» хлеб считался гастрономическим брендом города Орла в 1960-1980 – х годах прошлого века. Наряду с Бородинским и Рижским хлебом он входил в тройку самых любимых сортов хлеба в СССР.

Автором рецепта «Орловского» хлеба стала Клавдия Васильевна Дорожкина - заведующая лабораторией управления хлебопекарной промышленности Орловской области. Она разработала рецептуру и технологию изготовления этого хлеба в 1960-м году. Часто по просьбе друзей и родственников в качестве подарка привозили хлеб в другие города и даже в Москву, которую трудно было чем удивить. Сама буханка была необычного цвета – рыжеватая, с темно-коричневой глянцевой корочкой сверху. Художники оценили живописный образ «Орловского» хлеба и стали включать его изображение в свои натюрморты.

В Орловском областном музее изобразительных искусств хранится несколько натюрмортов орловских художников с изображением этого хлеба. Натюрморт Н.С.Захарова «Орловский хлеб».1964-1965, Осипова Р.В. «Натюрморт с рыбой».1970-1972 и «Хлеб и рыба», 1987 г., Дышленко Г. В. «Орловский хлеб», 1974 и «Угощение на пасеке», 1982. Изображение хлеба как символа Победы в картине К. В. Былинко «На Курской дуге». «Натюрморт с сувенирным пряником» , 1993 В.Г. Верижникова.

xleb_omii.2_2021.29.jpgС этими произведениями, а также с историями их создания можно познакомиться, посетив мероприятие в Орловском областном музее изобразительных искусств 5 августа 2021 г. В 15.00 часов. Приглашаем на мероприятие всех желающих. Вход свободный.