Посетившая недавно в нашем музее выставку произведений Народного художника Российской Федерации Александра Николаевича Бурганова, орловская художница Людмила Михайловна Алексеева, поделилась некоторыми мыслями об одном из четырех его монументальных пластических произведений, установленных в нашем городе.

Это известный, как «Каховка» на Брестской улице вблизи Тургеневского моста, памятник героям Гражданской войны. Он создан по проекту скульптора, при участии архитектора Александра Алексеевича Заварзина (1900-1980) в 1976 году и представляет собой помещённую на высокий суженный пьедестал из полированного красного гранита шестиметровую фигуру девушки в шинели и буденовке, из-под которой виднеется её коса. В поднятых руках она держит винтовку, вздувшееся парусом знамя и цветущую ветку.

«В Орле самой лучшей монументальной скульптурой я считаю «Каховку». Для её расположения выбрано прекрасное место в пространстве города – на высоте, на широком открытом участке. 

Скульптор А.Н. Бурганов, архитектор А.А. Заварзин.  Памятник Героям Гражданской войны («Каховка») на Брестской ул. в Орле. Фрагмент. 1976. Медь, красный гранит.Раньше на скульптуру я смотрела, воспринимая её как какой-либо материал – камень или бронзу. Она не действовала на душу. Благодаря «Каховке», я ощутила, что скульптура может разговаривать. А в этот памятник вложена и душа, и сердце, и энергия жизни.

С детства помню песню «Каховка», в которой есть строки о девушке в солдатской шинели. И поскольку я пережила войну, то очень остро ощущаю, какая радость и страдание заложена в этой скульптуре. Фигура девушки всегда в движении: вместе с грозными облаками на небе она словно бежит в бой, а когда ярко светит солнце, – радуется победе. Она живая, в ней и восторг, и след воспоминаний о пережитом горе и потерях. В ней истинно отразилась история нашего народа, нашей жизни. Смотришь на неё, и видишь: горящий город, слышишь грохот канонады и музыку победы.

Эту скульптуру создал истинно творческий человек, ведь передать жизненную правду и энергию жизни в пластике очень сложно. Это было дано Микеланджело, Родену, Коненкову, Мухиной. Можно причислить к ним и Александра Николаевича Бурганова.

В его скульптурах я ощущаю цвет, как в живописи. Ведь творческие люди не делятся на живописцев, скульпторов и графиков: они цельные.

Разговаривая с жильцами нашего дома, я услышала от одной 80-летней женщины, почему и ей больше всех памятников в Орле нравится «Каховка»: «Потому что она предана своему народу. Если беда нагрянет, она и воюет, и побеждает. Она всегда вместе с народом».

Когда я проезжаю на троллейбусе мимо памятника «Каховка», я приветствую стоящую на пьедестале девушку рукой и ощущаю радость».

Л. М. Алексеева на выставке произведений А.Н. Бурганова  в Орловском музее изобразительных искусствСпасибо Александру Николаевичу Бурганову! И дай Бог ему здоровья и творческого вдохновения!»

Людмила Михайловна Алексеева, член Союза Художников РФ.