Хорошим поводом вспомнить нашего талантливого земляка – художника-мультипликатора и автора многочисленных поздравительных художественных открыток, Владимира Ивановича Зарубина (1925-1996), в преддверии 100-летия со дня его рождения в 1925 году, а также в канун Всемирного дня художника 8 декабря, – стала встреча посткроссеров города Орла.
Она состоялась 1 декабря 2024 года в Орловском музее изобразительных искусств. Во время ее проведения была презентована новогодняя открытка с фольгированной надписью, выполненная художником Людмилой Знаменевой по мотивам работы Владимира Ивановича Зарубина «Зверята будят удава», выпущенной в Советском Союзе в 1988 году тиражом 30 миллионов экземпляров.
Поздравительные открытки Владимира Ивановича Зарубина не утрачивают популярности и сейчас. Однако, в настоящее время правами на все иллюстрации располагает исключительно одно издательство, а остальные могут выпускать открытки по мотивам его произведений, выполненные другими авторами.
Редкость презентуемой поздравительной новогодней открытки заключается в том, что она выпущена в очень ограниченном тираже, в количестве 260 единиц, специально к 2025 году, и является данью памяти о Владимире Ивановиче Зарубине.
Во время презентации посткроссеры ставили на открытках личные именные штампы, помещали наклейки с новогодней тематикой, подписывали их, чтобы затем разослать поздравления к празднику любителям посткроссинга и филокартистам в разные города нашей страны и за рубеж. В ответ они получат эксклюзивные открытки из других российских регионов и стран. Такие почтовые открытки собирают сейчас многие коллекционеры. Кстати, на презентуемой открытке имеется Q-код. По нему можно перейти на сайт Общества посткроссеров Орла (Посткроссинг в Орле) ВКонтакте.
О жизни Владимира Ивановича Зарубина и его творчестве в области почтовой миниатюры рассказала во время встречи старший научный сотрудник музея Татьяна Анатольевна Тимашева.
На устроенной посткроссерами импровизированной выставке были представлены интересные семейные коллекции подлинных открыток Владимира Ивановича и газетные публикации о нем.