Мы продолжаем цикл «Три императора из собрания Орловского музея изобразительных искусств». На этот раз речь пойдет о Павле I Петровиче, русском Гамлете.

В зале русской портретной живописи середины и второй половины XVIII и середины XIX веков постоянной экспозиции музея вас встречает парадный портрет юного Павла Петровича, еще не знающего о том, что уготовано ему судьбой. Работа была создана в середине XVIII века неизвестным художником, предположительно Алексеем Петровичем Антроповым. Будущий император Павел I в детстве воспитывался вместе с князем А.Б. Куракиным, из собрания которого данная картина в 1919 году поступила в Орловский историко-художественный музей. На портрете мы видим мальчика семи-восьми лет одетого в мундир сержанта гренадерской роты лейб-гвардии Измайловского полка. История бытования данного портрета довольна интересна. Так по деталям обмундирования и вооружения можно уточнить время создания портрета: это 1756-1762 годы. Например: в 1756 году на вооружение российской армии принимается изображенная на портрете модель пехотного ружья; фасон камзола появился лишь в 1762 году, при переобмундировании армии с восшествием на престол Екатерины II, но особенности экипировки на голштинский манер отсылают нас к эпохе недолгого царствования Петра III. Таким образом, перед нами переходный вариант гвардейской формы от Елизаветинского времени ко времени воцарения Екатерины II. В 1981 году была проведена атрибуция картины Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. академика И.Э. Грабаря, эксперт И.Е. Ломизе. Подробно об атрибуции написано в статье старшего научного сотрудника ОМИИ Василенко В.Ф. ««Militaire marotte» (военное дурачество) цесаревича Павла Петровича. О «Портрете Великого князя Павла Петровича в детстве с ружьем» Антропова (?) А.П. 1716-1795». Данная работа является одной из наиболее ценных в собрании Орловского музея изобразительных искусств. О её значимости свидетельствует участие в выставке «Мир и образы детства. Россия XVIII – начала XX века», проходившей в Государственной Третьяковской галерее в 1993 году.

Павел Петрович воспитывался с трехлетнего возраста в военном духе. В ранние годы, по словам современников, он был романтически настроенным мальчиком с добрым и открытым характером и, пожалуй, наш портрет подтверждает это.

Павел I родился 20 сентября (1 октября по н.ст.) 1754 года в Летнем дворце Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге, располагавшемся на берегах Фонтанки и Мойки. Сын Петра III и Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой) он был практически отлучен от своих родителей, окружен любовью своей царственной двоюродной бабушки. Елизавета Петровна сама выбирала наставников для наследника престола, сначала им стал Федор Бехтеев, затем выбор пал на Никиту Панина, благодаря которому в жизни Павла Петровича появился друг детства Александр Куракин, старший из трех братьев, приходившиеся Панину внучатыми племянниками. К учёбе у Павла были неплохие способности, у него было развито воображение, в то же время он был неусидчив, хотя и любил книги. Владел латынью, французским и немецким языками, любил математику, танцы, воинские упражнения. Образование цесаревича было лучшим, какое можно было получить в то время. Когда мальчику исполнилось 7 лет, в его жизни произошли серьезные изменения. Умерла его обожаемая бабушка Елизавета Петровна. Через полгода царствования при невыясненных обстоятельствах погибает его отец император Петр III, тень которого неотступно следовала за Павлом. Отчасти поэтому в зрелом возрасте он становится мнительным. На престол восходит его мать Екатерина II, отношения с которой были весьма и весьма прохладными. Долгих тридцать четыре года Павел был цесаревичем, наследником престола и не был самодержцем. Став императором в 42 года, Павел I сразу же попытался перечеркнуть сделанное за годы царствования Екатерины II. В основном его реформы коснулись армии. Есть еще один интересный факт в биографии Павла I – в 1798 году российский император был избран Великим магистром ордена св. Иоанна Иерусалимского. Это не имело прецедентов в истории, поскольку человек православного вероисповедания не мог стать столь значительной фигурой в одном из главных католических духовных орденов. Но до сих пор Павел I c пометкой de facto включен в список Великих магистров Мальтийского ордена.

Император будто предчувствовал свою гибель. Павел I процарствовал всего четыре года и четыре месяца, был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в своей собственной спальне  Михайловского замка в результате заговора. Так случилось, что место его рождения стало и местом его смерти. Вместо Летнего дворца Елизаветы Петровны по приказу Павла I на берегах Фонтанки и Мойки была возведена новая резиденция – Михайловский замок – настоящая крепость, ставшая местом гибели императора.

Павел I захоронен в Петропавловском соборе, усыпальнице русских императоров, в Санкт-Петербурге.

 

Материал подготовлен научным сотрудником ОМИИ Сергиенко Е.В. на основе статьи старшего научного сотрудника ОМИИ Василенко В.Ф. ««Militaire marotte» (военное дурачество) цесаревича Павла Петровича. О «Портрете Великого князя Павла Петровича в детстве с ружьем» Антропова (?) А.П. 1716-1795», с использованием информации из открытых источников.