7Курнаков_Монголия.jpg5 лет со дня окончания Второй Мировой войны!

Какая замечательная дата! Как был бы счастлив Андрей Ильич Курнаков в этот день. Ведь и для него война закончилась именно 2 сентября 1945 года. Учитывая географию боевых действий, в которых принимал участие солдат А.И. Курнаков, его с полным правом можно назвать ветераном Второй Мировой войны.

В военной биографии художника есть страница, малоизвестная в истории Второй мировой войны. В августе 1941 года, по решению советского правительства, наши войска были введены на территорию Ирана, где они координировали свои наступательные действия с военными частями английской армии, для того, чтобы предотвратить создание фашистского плацдарма на южных рубежах СССР, отрезать все пути фашистской Германии к иранской нефти. Именно в этих военных операциях в Иране, где впервые начала реально действовать антигитлеровская коалиция, и принимал участие топограф А. Курнаков. 55 танковая бригада, в которой служил А.И. Курнаков, выполнив свою задачу в Иране, была возвращена на родину, в Крым, в район Керчи. С декабря 1941 г. в этом районе велись очень сложные оборонительные бои. К маю 1942 года части Красной армии под Керчью сражались в полном окружении. 55 танковая бригада потеряла в этих боях всю технику – танки, артиллерийские и минометные орудия, почти 100% численного состава убитыми, ранеными, взятыми в плен. В плену с 20 мая 1942 г. оказался и раненый сержант А. Курнаков.

Справка_ДВ.jpgИз Керчи красноармейцев перевезли в Николаев, и оттуда в теплушках отправили в Румынию, лагерь для военнопленных в районе местечка Галац. 2 года плена: грязные холодные бараки, голод, антисанитария, тяжелый бессмысленный, изнурительный труд. Там от голода и тяжелейшего труда Андрей Ильич начал терять зрение, после войны Курнакова без очков уже никто не видел, а для художника зрение – первый и самый главный инструмент. Андрей Ильич не любил рассказывать об этих годах, но как-то на вопрос журналиста сказал: «Ничего оскорбительнее ни до этого, ни после я в жизни не испытывал. Вообще много чего на войне о людях узнаешь… Там правду узнаешь. На войне нельзя притвориться другим, там каждый – такой, какой он есть на самом деле. Не то чтобы по схеме « или трус, или герой». Просто всё в человеке проявляется, всё, что есть, может быть, даже такое, о чём он и сам-то не знает». Главное тогда понял Андрей Ильич: человек обязан оставаться человеком в самых нечеловеческих условиях. Позднее, читая И.А. Бунина, Андрей Ильич обращает внимание на его фразу в дневнике от 1916 года: «Душевная и умственная тупость, слабость, литературное бесплодие… Смертельно устал…Должно быть, большую роль сыграла тут война – великое разочарование принесла она мне!». И оставляет свой комментарий на полях книги: «И мне тоже, а разве не все войны отвратительны?!!». Весной 1944г. Красная армия освободила Румынию. После проверки рядовой топограф Курнаков возвращается в состав действующей армии, в 230 армейский запасной стрелковый полк 53 армии 2 Украинского фронта. Далее трудный путь солдата лежал через Югославию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу, Австрию. День Победы художник встретил в Чехословакии. Но даже на фронте Андрей Ильич не забывает, что он художник. У топографа бумага, карандаш, перо и тушь всегда под рукой. В архиве Андрея Ильича сохранились его фронтовые зарисовки – Аустерлиц. Май 1945г. Однако война на этом для него еще не была закончена. Вместе с частями 2 Украинского фронта он был отправлен на Дальний Восток для борьбы с японской агрессией, громил Квантунскую армию на территории Монголии. Единственная награда Андрея Ильича – медаль «За победу над фашисткой Германией». Он очень дорожил ею.

«Пазл Победы» –  федеральный проект обобщающий весь фото-контент мероприятий 2 и 3 сентября. Фотографии, размещенные в эти дни с #ДВПобеда, #ДальневосточнаяПобеда, #УрокиВтороймировой будут собраны в единую картину дня, отобразив таким образом вклад каждого в общую Победу.

На фото: 1. А. И. Курнаков (на снимке  из личного архива А.И. Курнакова надпись карандашом Монголия август 1945).

2.Снимок наградного документа - справки : "Благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке".