Штурм_Рехстага.JPGВторая мировая война — самая кровопролитная война в истории человечества, которая  продолжалась 6 лет.

Советская Армия внесла значительный вклад в освобождение Европы от фашизма. Завершающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция – принадлежит к числу наиболее крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Здесь сложили головы более 300 тысяч советских солдат и офицеров.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались множество художников. Среди них было немало добровольцев. Художники воевали в артиллерии, в танковых войсках, в партизанских соединениях, но чаще всего рядовыми пехоты. Их творческим трудом была создана впечатляющая изобразительная летопись войны.

Художник Богаткин Владимир Валерьянович (1921-1971)-участник Великой Отечественной войны. Совсем молодым человеком Богаткин прошел войну, был в поверженном Берлине, его карандашные рисунки  тех лет сегодня могут быть названы документами времени, потому что делались непосредственно на месте событий.

На основе созданных в годы Великой Отечественной войны зарисовок исполнил серию литографий на тему «Штурм Берлина». В лучших листах этой серии – «Вперед к рейхстагу», «Штурм рейхстага», «Колонна победы» и др. – художник раскрыл величественность, и напряженность исторической битвы за Берлин. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.

 Последний бросок. Штурм Рейхстага. 1945  Бумага, гуашь

Художник запечатлел момент атаки советских войск в разрушенном Берлине. На первом плане слева возле орудия лежат убитые немцы. Полыхает зарево пожарищ, весь город окутал дым. Советские танки и пехота бегут по направлению к Рейхстагу, впереди боец  с красным знаменем.

Битва за Берлин была жестокой. Сражение в городе требовало особых методов боя, которые отличались от полевых условий. Фронт был кругом. Однако советские войска уже имели богатый успешный опыт ведения уличных боев. Основной формой городского боя, уже испытанного в других городах, были практически самостоятельные действия штурмовых групп и отрядов, усиленных огневыми средствами. Штурмовые отряды двигались от здания к зданию, через дворы, проломы в стенах зданий или заборах, нацеливали артиллерию, авиацию, дополнительные силы пехоты и танков. Танки и САУ брали на себя задачи уничтожения огневых средств противника. Это позволяло советским войскам сохранять высокие темпы наступления .

 

 Литографию «Последний бросок. Штурм Рейхстага» очень многие журналы и газеты просили повторить для своих изданий.

На фото: Выставка «Память о войне». К 75-летию Великой Победы Живопись, графика, скульптура и декоративное искусство. (из фондов музея) 31.08-13 .09 2020, ст. научный сотрудник ОМИИ, куратор Т.И.Мазуркевич

#УрокиВтороймировой, #ГОД2020