Travinskaya.jpg14 августа – начинаются проводы лета. Это первый день Успенского поста, когда Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу (Спас – Спаситель, Иисус Христос) и Пресвятой Богородице. В народном календаре это «Медовый Спас». Поздравляем с этим праздником православных христиан и представляем небольшой рассказ Заслуженного работника культуры РФ Жанны Анатольевны Травинской, о том, как возник у нее замысел графического листа «Медовый Спас».

«Лето связано у меня с ранними детскими воспоминаниями об Артемовском хуторе на Донбассе, где я росла у маминой сестры, Анны Родионовны Бондаренко.

Утро. Я выхожу из саманной хаты во двор, заросший травой-муравой. А над хатой появляется солнце – доброе, ласковое, сказочное, заливая все вокруг золотыми лучами. И двор кажется Берендеевой слободкой. По мураве, усыпанной крупными самоцветами – росой, я бегу через сад и огород к балке, на встречу с моими друзьями: цветами, кустарниками, родниками. Спуск в балку крутой. Вот и первый, недавно выкопанный родник. Хрустальная вода, переливаясь пузырьками воздуха, бьется, к поверхности. Я черпаю ладошкой ледяную воду и пью, пью. Потом спускаюсь на дно балки, где в зарослях шиповника лежит озерцом второй родник. Он заселен жуками-плавунцами. Я долго сижу и наблюдаю, как жуки на тонких больших лапках скользят по глади воды. Солнце поднимается выше, начинается жаркий день, и я возвращаюсь во двор, где тетя поит меня молоком с хлебом и творогом.

Зимой, когда мало ярких красок и тепла, приезжая в свою мастерскую, я нередко просматриваю свои летние наброски, акварели, расписные плитки «Воспоминания одного дня». Иногда из этого «сора» рождается что-то новое и интересное. Так появился графический лист «Медовый Спас».

У меня был акварельный набросок натюрморта с крынкой и расписной деревянной ложкой, который я писала в Рябцево, под Орлом, на своей даче. Показалось очень скучно, и я дофантазировала летний день в августе, именуемым в народе «закатом лета». Август – преддверие золотой осени. В садах созревают сливы, груши, летние сорта яблок. Много имен у этого последнего летнего месяца, в которых наши древние предки отразили его щедрость: «жнивень», «серпень», «разносол», «густарь». В августе празднуются три Спаса: первый – Медовый, второй – Яблочный (Преображение Господне) и третий – Хлебный или Ореховый.

Medov_spas.jpgИ захотелось мне из этого акварельного наброска сделать работу «Медовый Спас». Пчелы в это время уже перестают носить медовую взятку, а пчеловоды подрезают соты. Когда-то при заламывании (подрезании) меда, дети даже пели пасечникам особую песенку:

«Дай, Господи, хозяину многие лета,

Долгие лета – на многие годы.

Долго-долго ему жить, Спаса не гневить.

Божьих пчел водить, ярый воск топить.

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на приращенье, нам, малым деткам, на угощенье».

Я поместила над столом с белой скатеркой и глиняной крынкой с молоком яблоневые ветки с налившимися спелостью плодами и пчел вокруг хохломской миски с медом. А вдали виднеются убранное в копны сено и пасущиеся лошади.

Вот такой «августовский» лист получился – «Медовый Спас», побывавший на региональных и всероссийских выставках».

Графический лист «Медовый Спас» представлен на виртуальной выставке произведений Жанны Анатольевны Травинской «Орловский мой край», с которой можно познакомиться на официальном сайте нашего музея https://orelmusizo.ru/vystavki/virtualnye-vystavki/121-vystavki/virtualnye-vystavki/873-travinskaya в разделе «Виртуальные выставки».

На фото:

Ж.А. Травинская. «Медовый Спас». Серия «Лето в Рябцево». 2011. Бумага, акварель, пастель. Собственность автора.